シャウエッセンと大豆のトマト蒸し 4月12日 金曜日
昨夜のごはんから1品、レンジで速攻!すぐに出来るシャウエッセンと大豆のトマト蒸し⭐︎
レンジで速攻!
シャウエッセンと大豆のトマト蒸し⭐︎
(2人前)
◎材料
・シャウエッセン:1袋
・大豆水煮:1袋(155g)
・トマト:1個(ざく切り)
調味料
・トマトペースト:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
・大蒜:1片(芯をとってみじん切り)
・ドライオレガノ、胡椒、レッドペパー:各少々
◎作り方
1、耐熱容器に調味料を入れて混ぜ合わせ、大豆とトマトを加えて調味料とよく和える。ラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
2、1にシャウエッセンを加えて、更に1分加熱し、取り出して、お好みでオレガノ、胡椒、レッドペパーなどを追加して振りかける。
トマトペーストがなければ、トマトケチャップでも良いかな?と思うけど、トマトペーストの方が上品な味わいに仕上がるかと。材料さえあれば、とにかく速攻できて食べ応えがあるのに、ちょっとお洒落感もある1品。バゲットに添えても良さげ〜。シャウエッセンのパリッと感がやっぱり美味しい♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.4.11
*大豆とソーセージのトマトソース:大蒜・シャウエッセン・ミディトマト・トマトペースト・塩麹・EXオリーブ油・オレガノ・胡椒・レッドペパー
*長芋ときくらげのカレー炒め:ココナッツオイル・人参・茅乃舎だし・宗田節醤油・カレーソルト
*サラダ:春キャベツ・寒天・すりごま
*しじみと昆布の炊き込みごはん:乾燥しじみ・がごめ昆布・塩昆布・ごま油
こちら↓はちょっと前、火曜日の晩ごはん。
dinner 2019.4.9
*豚ともやしのとろみ煮:人参・椎茸・玉ねぎ・大蒜・芽キャベツ・黒豆もやし・豚こま・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・宗田節醤油・茅乃舎だし・片栗粉・麻辣唐辛子・フライドエシャロット
*トマトと蕗味噌とチーズのココット:卵・シュレッドチーズ・ミディトマト・自家製蕗味噌・塩麹・EXオリーブ油・胡椒
*サラダ:レタス・胡瓜・大根・しらす・すりごま
*シンガポールチキンライス丸むすび:パクチー・レッドペパー
dinner 2019.4.8
*半熟卵のポテトサラダ:人参・玉ねぎ・胡瓜・卵・ダシダ・粗塩・胡椒・水切りヨーグルト・すりごま・塩麹
*シンガポールチキンライス:鶏むね塩麹漬け・酒・パクチー・レッドペパー・ナンプラー・大蒜・てんさい糖・米酢
*わかめと松山揚げのお味噌汁:白菜・茅乃舎だし
*サラダ:トマト・レタス・大根・しらす・フライドエシャロット
旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
シャウエッセンのレンチン料理レシピ
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