豚ときのこのサフランクリームソース 9月30日 土曜日
おとといの晩ごはんから。
バゲット&ワインによく合う、ポークソテーのサフランクリームソース♪
豚ときのこのサフランクリームソース⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚肉(厚切りのトンカツやソテー用):2枚
・ココナッツオイル(or EXオリーブ油):大さじ1
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・しめじ:1/2パック
・生クリーム:100cc
・サフラン:2つまみ(大さじ1の水に浸しておく)
・白ワイン:大さじ1
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、豚肉は両面を筋切りをして、塩胡椒を振る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを入れて火にかけ、油が熱くなったら豚肉を入れて両面を焼く。両面とも焼き色が付いたら、白ワインを注ぎ、蓋をして3〜4分蒸し炒めにして、火が通ったら肉を取り出す。
2、同じ鍋に(白ワインの蒸し汁が残った状態で)玉ねぎを入れて、炒め煮にする。玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて1分ほど炒め、サフラン水と生クリームを注ぐ。温まったら塩麹を加え、塩胡椒で味を整える。
3、器に1で焼いた豚肉を盛り、2のサフランクリームソースをかけて出来上がり。あればルッコラやクレソンなどのグリーンを添えると綺麗。
この手のクリームソースは、白身魚のソテーや蒸し物にかかってるレシピが多いけど、冷凍庫にトンカツ用の豚肉があったので、それを使ってみたけど、豚もこれまた合う、美味しい♪ チキンにも合うかなと。
サフラン入れると、華やか&リッチなテイストになるので、おもてなしメニューにも良さげ。
この日のその他はこんな感じ↓。
クリームソースは割と多めにできるので、バゲットも添えて、ソースをつけて食べるのがオススメ♡
dinner 2017.9.28
*スティック野菜&味噌マヨディップ:二十日大根2種・胡瓜・味噌・マヨネーズ・七味
*豚ときのこのサフランクリームソース:バイオ茶ポース肩ロース・しめじ・玉ねぎ・ココナッツオイル・生クリーム・サフラン・塩麹・白ワイン・胡椒・ルッコラ
*サラダ:ルッコラ・レタス・キャベツ・黒ごま
*トマトマリネ:ミディトマト・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル
*茄子のキャビア:大蒜・EXオリーブ油・クミンシード・コリアンダー・サンバルソース・塩麹・胡椒
*バゲット3種:SAWAMURAのBIOバゲット・ロブションバゲット2種
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.9.29
*筑前煮:牛蒡・人参・干し椎茸・蒟蒻・酒・みりん・醤油・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・てんさい糖・青しそ
*ささみとちくわの梅肉和え:ラディッシュ葉・梅干・塩麹・茅乃舎だし・すりごま・ごま油・梅酢・七味・黒ごま
*サラダ:ルッコラ・レタス・ラディッシュ葉・トビウオだし粉末
*白ごはん・かんずり酒盗・橄欖菜ペースト
昨日は、和食系で♪
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