日々のご飯記録

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6月26日 水曜日 生きくらげとトマト卵の黒酢炒め丼

この時期、丼ものはあまりよくないのだろうけどー。
冷え冷えにしてるので大丈夫かなーと思い、黒酢を効かせたオイスターソース味のトマト卵の炒め丼。

6月26日 水曜日

・生きくらげとトマトと卵の黒酢炒め丼
・わかめときゅうりの梅肉おかか和え
・大根と人参の豚汁煮
・冷凍蒟蒻畑:白桃

GW明け辺りから、おべんとは保冷剤&保冷バックに入れて持たせてるけど、アルミや琺瑯のおべんと箱だと特に、お昼まで結構冷え冷え。ジムに持参してるmyおべんと食べる時に実感。


dinner 2013.6.25
*生きくらげとトマトのオイスターソース炒め:コーン・青ネギ・新生姜・大蒜・塩・胡椒・ウェイパー・片栗粉
*わかめと胡瓜の梅肉おかか和え:新生姜・昆布・すりごま・いりごま・梅干・米酢・薄口醤油
*納豆
*豚汁:きゃべつ・人参・大根・豚こま・青ネギ・バードアイ
*白ごはん

一昨日もオイスターソース炒め(青梗菜)だったけど、昨夜もまた。
にんにくと新生姜を弱火でじっくり炒めて香りを出したら、トマトと生きくらげを強火ササッと炒めて、塩とウェイパー少しとオイスターソースで味付け。この段階でおべんと分を取り分けて、晩ごはん用には、コーンと青ねぎ追加し、水溶き片栗粉でとろみつけて出来上がり。

今朝、おべんとには、取り置いた生きくらげ&トマトを再びフライパンで加熱し、レンジで8割方火を入れた卵と、青ネギを追加し、黒酢と塩胡椒で割としっかり目に味付け。卵もしっかり火を通して。

トマトと生きくらげ、ささっと炒めるだけなので、わざわざ炒めた状態で取り置かなくてもいいのだろけど、朝から生姜と大蒜をじっくり炒める時間がない!ってのが理由。

生きくらげは、ぷりぷり&ぶにゅぶにゅ具合が、乾燥のものより格段に勝ってておいし〜〜い♡

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