旅ごはん in Hong Kong2 海味街と環球貿易廣場 3月25日 水曜日
一昨日の夜中に帰国してるのだけど、香港ネタもう少し。
水曜日の朝ごはん、メインは卵いろいろ♪
香港の皮蛋は格別☆
と、ガイドブックかネットで読み、これは試してみなければ!
breakfast 2015.3.25
*卵盛り合わせ:皮蛋・青梗菜の塩茹で・エッグタルト
*鮑魚麺:青ねぎ
*上湯風スープ:フクロタケ・黄金魚片頭・青ねぎ・上湯粉末スープ・醤油
滞在2日目は、中環からトラムに乗って、海産乾物を買いに海味街へ。
香港名物?バスもトラムも2階建て☆
2階席はやっぱ見晴らし良い~♪
海味街と呼ばれる、乾物屋がぎっしりと軒を連ねた徳輔道西(Des Voeux Road. West)は、香港島の西の端にある西營盤(サイ・イン・プン)地区にあって、乾物好きの私はかなりそそられる通り。台湾の迪化街と同じような感じ。
海産物の値段はある程度ばらつきあり。どこで買ったらいいかとあちこち物色してたら、ある1軒で皮蛋を発見。
4個で10ドルのと、2個で10ドルのがあって、何が違うのか?と尋ねたら、店のお爺ちゃんが広東語?中国語?で説明してくれたけど、全くわかるわけなし。
ジェスチャーから、高い方は、より柔らかいという感じだったので、試しに両方買ってみた。
殻を剥いた状態の手触りがほわんほわんで、こんなふわふわの皮蛋初めて!とワクワク。
一番上の朝ごはんの写真で、右側から2個が安い方なのだけど、これでも充分、黄身がとろんとろん♡
そやけど、高い方の左側2個(中央の)は、ほんっとにとろとろ〜ん〜で、今まで食べてきた皮蛋とは、明らかに別物!!めっちゃくちゃ美味しい♡♡
「香港の皮蛋は格別」ってのは、ほんま♪
この日の夜は、リッツカールトン香港のバーへ。
リッツが入ってる環球貿易廣場(ICC)は、只今、World’s Tallest Buildings 2015 で第6位。
奥のひと際光ってるビルが、ICC↓。
今のところ、1・4・5・7位のビルに上ったことがあるので、特に高いビルが好きという訳じゃないのだけど、ここは外せない☆
(7位のペトロナスツインタワーに上った際の記事はこちら)
いつもは展望台(ICCは100階)に上るのだけど、リッツホテルは展望台より上の102階〜118階に入ってるから、ここで食事すれば一石二鳥やんと思い、最上階にあるバーのOzoneに行ったら、この日は生憎、貸し切り。。
ということで、102階のLounge&Barで、香港のオーガニックビアを2杯飲んだ〜。
21時頃、宿泊先のレジデンスから、徒歩でてくてく歩いて行ったのだけど、ちゃも中学生とはいえ、遅い時間から気ままに飲みに出かけたり出来るのは、子抜き旅の醍醐味♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
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