6月24日 月曜日 筍入り焼売&とうもろこしご飯
・とうもろこしご飯
・筍入り焼売
・海苔入り卵焼き
・蒸し香味野菜のエスニックだれ
・プチトマト
・宮崎マンゴー
昨日もまた暑かったけど、テーブル蒸篭☆
dinner 2013.6.23
*筍入り焼売:豚&鶏合挽・玉ねぎ・根曲がり竹・新生姜・えんどう・焼売皮・紹興酒・ごま油・酒・塩麹・胡椒・片栗粉・マスタード・ポン酢・メローハバネロ
*蒸しトマト:EXオリーブ油・フルールドセル
*蒸し香味野菜のエスニックだれ:もやし・セロリ・人参・ナンプラー・レモン汁・大蒜・砂糖
*馬刺
*サラダ:ロメインレタス・大根・きゃべつ・黒ごま
*とうもろこしご飯:ややん昆布・酒・塩麹
メインは筍入り焼売〜!
ちゃも手伝ってくれたけど、包むのやっぱ面倒だー。
「私が手伝わなかったら、ママ、この2倍の時間かかるってことだから〜!」と恩着せがましく?言われ、そうなんだけど、包みたいくせにー!と思ってしまう、わたくし。
手間の甲斐あって、手作り&蒸し立ては格別☆
でも、それ以上に印象的だったのは、もやし!
細切りした人参&セロリ&もやしは、耐熱皿に入れて、蒸し時間3分。茹でたのとは全く別もので、超シャッキシャキで瑞々しくて、すごく美味しい〜〜〜。ちょっと感動。
昨日は、ナンプラー・砂糖・レモン汁・すりおろし大蒜を混ぜ合わせたエスニック風たれを回しかけて。
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