日々のご飯記録

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6月21日 金曜日 ハーブ風味ナポリタン&アスパラとちくわのソテー

オレガノって、なんとも地中海?的なお味(勝手なイメージ)になるので大好き。
指先ですりすり砕きながらお鍋の中へ。Parisで買って来たアルベール・メネスのHerbes de Provenceも振りかけて、ハーブ風味のナポリタン☆

6月21日 金曜日

・ハーブナポリタン
・きくらげと香味野菜の中華スープ煮
・アスパラとちくわのソテー
・プチトマト
・ひじきと大豆のカレー炒め煮
・冷凍蒟蒻畑:白桃

たまに無性に食べたくなるナポリタン。

dinner 2013.6.20
*ハーブナポリタン:スパム・紫玉ねぎ・えんどう・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・オレガノ・エルブドプロヴァンス・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・粉チーズ
*きくらげと香味野菜の中華スープ:セロリ・人参・橄欖菜ペースト・黒酢・中国醤油・紹興酒・ウェイパー・ごま油
*アスパラの蒸し炒め
*ひじきと大豆のカレー炒め煮

我が家の常備パスタはほぼディチェコで、トマト(ケチャップ)ソースの時は12番と決めてる。1.9mmだから、食べ応えあり。
というか、太麺好きなので、たらこスパや和風のあっさり系パスタ以外はたいてい12番を使用。

ディチェコは、ロングパスタの11番(1.6mm)と12番、ペンネ、フジッリの4種類は、常に3~4個ストックがあって、たまにバリラとか、安いのとか、高いのとか買ったりするけど、味・値段・手軽さなど、トータル的にディチェコがお気に入り。

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