日々のご飯記録

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味噌漬けまぐろ丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月5日 日曜日 

先週のおうち弁当☆

1月31日 火曜日  

・味噌漬けまぐろ丼
・ちくわと千切り野菜と新わかめのエスニック炒め

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.1.30
*ちくわと千切り野菜と新わかめのエスニック炒め:パプリカ・人参・エリンギ・いんげん・新わかめ・ちくわ・ココナッツオイル・チリペパー・ナンプラー・オイスターソース・黒酢・酒
*味噌漬けまぐろ丼:まぐろ赤身お造り・自家製味噌・ピーシェン豆板醤・ごま油・酒・すりごま・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*豆乳ヨーグルト+たらこ燻製:MCTオイル
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、豚タンスモーク、スモークベーコン
*サラダ:サニーレタス・紅大根のらっきょう酢漬け・すりごま・日向夏ドレッシング

 

前回の記事にも書いたのだけど、夫の自家製味噌がめちゃくちゃ美味しいので、今回はまぐろを味噌漬けにしてみた!

味噌漬けまぐろ
アバウトな分量

・まぐろお造り:1柵
・味噌(濃いめの味噌がおすすめ):大さじ1.5
・ピーシェン豆板醤:小さじ1〜1.5
・ごま油:小さじ1
・酒:小さじ1~2要は、味噌と豆板醤をごま油と酒でのばして、お造りに塗りつけてしばらく置いただけなのだけど、や〜〜〜これがまた、めちゃくちゃ旨し♡

漬けというと、醤油のイメージだけど、味噌漬けもいい!!
ねっとり、とろっ〜と感が、より増すように思う〜。

こちらは、更に前日の晩ごはん。dinner 2023.1.29
*エスニック豚しゃぶ
スープ:トムヤムスープキューブ・茅乃舎だし
具材:白菜・長ねぎ・干し椎茸・人参・大根・じゃがいも・豆腐・白滝・豚ロースしゃぶしゃぶ
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、たらこ燻製、豚タンスモーク

 

料理が面倒な日はお鍋(週に2〜3回の頻度、や?隔日?)。笑笑

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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