6月17日 月曜日 蟹ごはん&牛肉とセロリの酢醤油炒め
・蟹ごはん
・ズッキーニと椎茸のソテー
・牛肉とセロリの酢醤油炒め
・アスパラの蒸し炒め
・プチトマト
・アメリカンチェリー
週末は、またまたトレイルランの大会に出てた夫が、自分で馬刺を買って帰ってきたので、ちょっと豪華?になったー
dinner 2013.6.16
*馬刺
*牛肉とセロリの酢醤油炒め:紫玉ねぎ・醤油・砂糖・米酢・塩麹・胡椒・一味
*ズッキーニと椎茸のソテー:青ネギ・大蒜・塩麹・胡椒・EXオリーブ油
*トラウトサーモンお造り:青ネギ・EXオリーブ油・フルールドセル
*サラダ:ロメインレタス・庭のミックスリーフ・大根・松の実・黒ごま
*蟹ご飯:ズワイガニほぐし身(冷凍)・青じそ・薄口醤油・塩麹・酒・胡椒・ヤヤン昆布
蟹ごはんのカニは、ずいぶん前に夫が買って来た冷凍のズワイほぐし身。
米2合で、ほぐし身半カップほどを使用。ハサミで細かく切った昆布と、調味料は、酒大さじ2・薄口醤油小さじ1・塩麹小さじ2を入れて水加減。炊けたら青じそといりごまを混ぜ込んで出来上がり。
あっさりお上品なお味の炊き込みご飯。
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