ムール貝とグリンピースのドリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月13日 火曜日
12月12日 月曜日
・ムール貝とグリンピースのドリア
・蒸しブロッコリー
・自家製ビーフジャーキー
・プチトマト
・みかん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
*辛味噌鍋
具材:豚切り落とし・豆腐・白滝・えのき・人参・大根・菊芋・小松菜・キャベツ
スープ:茅乃舎だし・チリペパー・豆味噌・キムチの素・白味噌・ピーシェン豆板醤
薬味:糸唐辛子・すりごま
〆に海苔卵雑炊
*らっきょう漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製、新生姜糠漬け、黒大蒜
お鍋だったので、いつもと違い、前夜のおかずは詰めてないお弁当。
ご飯だけ取り置きしてあったから、牛乳で煮て琺瑯容器に移し、チーズを散らして焼いたドリア。
おうち弁当なので、焼きたて熱々食べられるのが良き♪
週末は、仲良しMちゃんのライブを聴きに、再び上京。
Mちゃんとはもう20年以上のお付き合いだけど、これまで見たことのない一面を見させてもらい、「能ある鷹は爪を隠す」って、こういう人のことを言うのねーと理解。
Mちゃんの多才ぶりに圧倒され、めちゃくちゃ楽しい時間だったー!!
しかし、土曜の夜の渋谷の混み具合ったら!!!
ちょっと歩くとすぐに誰かとぶつかりそうになるし、おばさんには長居無用の街だと、これまた理解。笑
こちら↓は、もう10日も前で、実家(大阪)に帰省する前の晩ごはん。
dinner 2022.12.4
*茶碗蒸し:ムール貝・しめじ・エリンギ・人参・茅乃舎だし・卵・塩麹・みりん・紫大尽・レッドペパー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・黒胡麻
*551の豚まん&海老焼売
*ビーフジャーキー、たらこ燻製、ハヤトウリ糠漬け、紅大根のらっきょう酢漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・大根・もずく・昆布・すりごま・新生姜糠漬け
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。