カリフラワーと大豆のベジカレー&雑穀ターメリックライス 12月1日 木曜日 晩ごはんの残りで作るお弁当
11月27日 日曜日
・小松菜と新生姜のおかか和え
・帆立と紅大根とルッコラのカルパッチョ
・カリフラワーと大豆のベジカレー
・雑穀ターメリックライス
カリフラワーと大豆のベジカレー&雑穀ターメリックライス
(3〜4人前)
カリフラワーと大豆のベジカレー
◎材料
・カリフラワー:小1個(250g前後)
・大豆水煮:200g
・人参:1/3本(100g)
・牛蒡:細いもの1本(50g)
・GABANクミンシード:小さじ1
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・生姜:1片(粗みじん切り)
・米油:大さじ1
・トマト缶:1缶
・ローリエ:1枚
・GABANガラムマサラ:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・塩:適宜
・GABANブラックペパー:適宜
ミックススパイス
・GABANクミン:小さじ1
・GABANターメリック:小さじ1
・GABANコリアンダー:小さじ1
・GABANカイエンペパー:小さじ1
・粗塩:小さじ1/2
◎作り方
1、カリフラワーは小房に分ける。人参と牛蒡は1cm角に切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードがパチパチとしてきたら、大蒜と生姜を加えてさっと炒める。人参と牛蒡を加えて炒め合わせ、水大さじ3と塩少々(分量外)を加え、蓋をして弱火で5〜6分蒸し煮にする。
3、カリフラワー・大豆・ミックススパイスを加えて炒め合わせ、トマト缶・ガラムマサラ・ローリエを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
4、塩麹を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
雑穀ターメリックライス
(米2合分)
◎材料
・米:1.75合
・もち麦:大さじ1.5
・スーパー大麦:大さじ1.5
・GABANターメリック:小さじ1/3
・塩麹:小さじ2
・オートミール(ロールドオーツ):大さじ1.5
・バター:大さじ1
◎作り方
1、米は洗い、1.75合分(1.5合と2合の目盛りの間)まで水を加え、もち麦・スーパー大麦・ターメリック・塩麹・水90ml(大さじ6)を加えてざっと混ぜ、普通に炊飯する。
2、炊き上がったら、オートミールとバターを加え、蓋をして10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。
大豆の水煮とカリフラワーと根菜のベジタリアンカレー。
肉や魚介を使わずとも、多種の野菜とスパイスたっぷり加えることで、非常に深い味わいに。
角状に切ったコロコロ牛蒡と人参など、具材たっぷり仕様なので、食べ応えも充分。
夫もうまうまと食べまくっていたので、これはめちゃめちゃおすすめ!!
ターメリックライスは、単にターメリック入れて炊くだけでも良いけど、我が家のご飯はいつも、もち麦・スーパー大麦・オートミールを入れてるので、同様に作ってみた。
仕上げに加えるバターが、完全なベジメニューの場合はNGなのかな?と思うけど、好みでEXオリーブ油などに代えても。インド辺りなら、ギーを使ったりするのかな?
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2022.11.26
*帆立とツナのカルパッチョ:ルッコラ・帆立玉冷・ツナ水煮缶・紅大根・EXオリーブ油・ライム・塩麹・胡椒
*カリフラワーと大豆のベジカレー:牛蒡・人参・大蒜・生姜・カリフラワー・大豆水煮・ダイストマトパック・米油・塩麹・クミンシード・クミンパウダー・ガラムマサラ・コリアンダー・カイエンペパー・ターメリック・ローリエ・粗塩
*小松菜のおかか和え:新生姜とハヤトウリの糠漬け・めんつゆ・宮古節
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・すりごま・塩昆布・MCTオイル
*ターメリックライス:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ターメリック・塩麹・バター
この日は、サントリープレモルの応募券で当選した、GLAYのオンラインコンサートの日だったので、泡開封♪
こちら↓は、先週の東京お泊まりから帰って来た日の晩ごはん。
よろしけばご覧下さい!
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