日々のご飯記録

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茄子と豚のトマト炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月4日 火曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆

10月2日 日曜日

・茄子と豚のトマト炒め
・おくらの塩昆布胡麻和え
・ちくわ&茗荷ピクルス
・塩茹で枝豆
・自家製らっきょう漬け
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

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茄子と豚のトマト炒め
(2〜3人前)

◎材料
・茄子:3本(縦半分に切って、1cm幅の斜め切り)
・豚こま:200g
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・青唐辛子(好みで):1本(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・にんべん12種の野菜ブイヨン:1個
・塩麹:小さじ1/2(又は塩:少々)
・胡椒:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(又はフライパン)に油を敷いて火にかけ、中火で豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、茄子を加えて炒め合わせる。
2、茄子がしんなりしてきたら、青唐辛子・プチトマト・野菜ブイヨンを加えて全体を炒め合わせ、蓋をして弱火で4〜5分蒸し炒めにする。
3、塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。

さっと出来る簡単炒め物。
茄子と豚肉の組み合わせは、オイスターソースや味噌炒めなど、どんな味付けで食べても美味しいのだけど、今回はトマトと野菜ブイヨンを加えて、野菜の旨味たっぷりバージョンにしてみた。おいしー♡

加えて、青唐辛子の鮮烈な辛さが、辛いものloverにはたまらない!
もし、辛いのが苦手な場合は入れなくても。

フーディストアワード2022で頂いた、にんべんさんのおだし3種。
ポーション入りの液体状だから、具材にもさっと馴染んで使い勝手良き♡

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.10.1
*茄子と豚のトマト炒め:豚切り落とし・茄子・プチトマト・EXオリーブ油・青唐辛子・野菜ブイヨン・塩麹・胡椒
*落花生の塩茹で、塩蒸し枝豆、らっきょう漬け、ちくわ&茗荷ピクルス
*納豆乳ヨーグルト:おくら・茗荷の梅酢漬け・MCTオイル
*サラダ:プリーツレタス・キャベツ・絹さや・葉生姜・すりごま
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

落花生の季節がまたまた巡ってき、週に2回は夫が買ってくるので、せっせと塩茹で。
食べ始めると、止まらない〜。
ちなみに枝豆は借り農園で採れたもの。

こちら↓は、福岡から帰ってきた日の晩ごはん。

dinner 2022.9.29
*トマト納豆オムレツ:ココナッツオイル・プチトマト・納豆・卵・牛乳・塩麹・ドライパセリ・胡椒
*stockのパン4種(全粒粉バゲット、チーズバゲット、明太子フランス、オリーブ)
*らっきょう漬け、ちくわ&茗荷ピクルス、黒大蒜
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・プチトマト・すりごま

 

博多の超人気ベーカリー、STOCK(パンストック)で色々買ってきたので、晩ごはんに。
行ったのは天神のお店なのだけど、平日の朝10時だというのに行列していてたまげる。

確かにおいしいね〜。

人気のめんたいフランスや全粒粉のバゲットなど、ハード系のもの中心に買ったけど、具材が入っているのは、割と油が多め(具材に)だったかな。

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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