日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. しじみと干し貝柱の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月12日 月曜日 

しじみと干し貝柱の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月12日 月曜日 

ちょうと1週間前、先週月曜日のおうち弁当☆

9月5日 月曜日

・しじみと干し貝柱の炊き込みごはん
・鶏とじゃがいものハーブ蒸し焼き
・プチトマト入りレンチン炒り卵

 

お弁当の前夜、先週日曜日は、M夫妻と我が家で飲み会☆

dinner 2022.9.4
*サラダ:水菜・茗荷・キャベツ・レタス・すりごま
*水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*帆立とおくらのサラダ:プチトマト・帆立お造り・塩麹・EXオリーブ油・胡椒・バジル
*鶏とじゃがいものハーブ蒸し焼き:鶏もも・じゃがいも・大蒜・ドライタイム・ローリエ・EXオリーブ油・チリペパー・ろく助塩・胡椒
*しじみと干し貝柱の炊き込みごはん:冷凍しじみ・干し貝柱・茅乃舎だし・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・醤油・みりん・酒・塩麹・しじみの煮汁・干し貝柱の戻し汁・青ねぎ
*Mちゃんの持参品3品

 

案の定、用意にバタバタで、乾杯後もまだキッチンに立って準備に追われる始末。。。
皆が食べてる最中に、辛うじて1枚だけ撮ったー。

Mちゃんが持参してくれた料理、どれも美味しくて、飲み・食い・喋り、どれも満喫したな〜。

そして、こちら↓は、先週水曜日の晩ごはん。

dinner 2022.9.7
*鯖パテとプチトマトの目玉焼き添え:ココナッツオイル・プチトマト・鯖パテ缶・卵・ろく助塩・胡椒・ドライバジル
*塩茹でおくら、水茄子ぬか漬け、らっきょう漬け
*ゴルゴンゾーラドルチェ
*サラダ:キャベツ・茗荷・豆乳ヨーグルト・旭ポン酢・MCTオイル・すりごま
*パンいろいろ(美瑛選果のコーンパン、ライ麦パン、メゾンランドゥメンヌのオリーブバゲット&バゲット)

 

この日は、急に上京することにしたので、帰りに伊勢丹でバゲット購入。
ポルトガルで買った鯖のパテ缶を開封して、トマトと卵と一緒に焼いて、パンに合う一品。

鯖パテ、日本じゃ珍しい?ように思うけど、とても美味しかったー!
VIVA!缶詰大国ポルトガル♪

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ