ゴーヤチャンプルーと、かま栄のパンロール 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月4日 日曜日
9月3日 土曜日
・おくらと明太子とがごめ昆布の餡掛け
・ゴーヤチャンプルー
・プチトマト
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り七分づきごはん
・冷凍シャインマスカット
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.9.2
*ゴーヤチャンプルー:豚切り落とし・大蒜・玉ねぎ・人参・ゴーヤ・ココナッツオイル・圧縮麩・卵・牛乳・めんつゆ・茅乃舎だし・酒・チリペパー・塩・胡椒・醤油
*豆乳ヨーグルト+トマトマリネ:プチトマト・EXオリーブ油・ドライバジル
*おくらと明太子とがごめ昆布の餡掛けごはん:がごめ昆布・おくら・辛子明太子・茅乃舎だし・醤油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・レタス・茗荷・すりごま・宮古節
札幌に8日間滞在している間に、夫の借り農園で育てるおくらがぐんぐん伸び放題に。。。
収穫時期を逃してしまい、たくさん生ってたのに、半分くらいは強烈に筋張っていて、食べれない状態。。。残念すぎる。。
が、気持ち硬めだけど、長めに加熱すれば食べれるのもあるので、今回は煮て、明太子とがごめ昆布とあわせて、ごはんにかけて食べる仕様。
おくらとがごめ昆布のねばりがすごくて、おつゆが餡掛けみたいにとろ〜んとなって美味♡
あとは、ゴーヤチャンプルー。
多分、今季2回目くらいのゴーヤ。なぜかあまり手に取らず、食べ損ねていたのを見兼ねてか?夫が買って来たので、まずはこれでしょうということで。
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
dinner 2022.9.1
*かま栄のかまぼこ3種(パンロール、味噌南蛮、じゃがコーン)
*トマトマリネ:プチトマト・大蒜・塩麹・ドライバジル・EXオリーブ油
*しじみ餡掛け茶碗蒸し:冷凍しじみ・いんげん・人参・しめじ・茅乃舎だし・みりん・酒・醤油・片栗粉・レッドペパー・卵・紫大尽・塩麹
*サラダ:キャベツ・レタス・茗荷・きゅうりの糠漬け・すりごま・宮古節
*らっきょうとちりめんじゃこの混ぜごはん:自家製らっきょう漬け・ちりめんじゃこ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ろく助塩・青紫蘇・塩昆布
この日のメインは、新千歳空港で買って来た小樽の蒲鉾屋、かま栄のかまぼこ3種♪
札幌滞在中に日帰り旅行した小樽で買い求め、美味しかったので空港でもまたまた購入した次第。
かま栄の看板商品パンロールは、ブリっとした弾力のある食感に、餃子のような味わいもあり、確かになかなか食べたことのない面白い味。他の商品もボリューム満点で、どれもかなーり美味しい〜。
これは札幌&小樽に行った際には、絶対また買っちゃう♪
札幌の旅の記録、写真整理ですらまだ全然追っ付かず、なかなか書けそうにないので、とりあえず小樽運河の1枚を。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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