日々のご飯記録

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シナモン辛こんにゃく 晩ごはんの残りで作るお弁当 彦根城 8月24日 水曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆

8月21日 日曜日

・アスパラガスの蒸し炒め
・納豆トマト揚げ餃子
・シナモン辛こんにゃく
・モロヘイヤの胡麻和え
・庭のプチトマト
・乾物五目炊き込みごはん

 

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シナモン辛こんにゃく
(4人前)

◎材料
・板こんにゃく:2枚(400g)
・生姜:1片(千切り)
・GABANシナモンスティック:4本
・ハウス鷹の爪:1本

調味液
・水:1/2カップ
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ1
・黒糖:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1/2

◎作り方
1、こんにゃくは軽く揉み洗いし、一口サイズに手でちぎる。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に入れて中火にかけ、全体が艶やかになって水分が飛ぶまで、しっかりと空炒りする。
2、調味液の材料、生姜、半折りにしたシナモンスティック、適当な大きさにちぎった鷹の爪を加えて中火で煮る。
3、時々、全体を混ぜながら、煮汁が1/3ほどになるまで煮詰めて完成。

鷹の爪のキリッとした辛味が加わった甘辛蒟蒻。
しっかり空炒りしたこんにゃくに、スティックシナモンの甘い香りが染み込んで、これはめちゃめちゃ美味し〜〜い♪
お酒のアテにはもちろん、冷たいままで美味しいので、常備菜にもぴったり。大オススメ♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.8.20
*トマト納豆揚げ餃子:プチトマト・青紫蘇・納豆・すりごま・塩麹・餃子の皮・米油、ミディトマト、アスパラガスの蒸し炒め
*シナモン辛こんにゃく:こんにゃく・鷹の爪・シナモンスティック・醤油・みりん・黒糖・茅乃舎だし・生姜
*モロヘイヤ豆乳ヨーグルト:ちりめんじゃこ・モロヘイヤ・らっきょう酢・醤油・MCTオイル
*浅漬けサラダ、胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*乾物五目炊き込みごはん:干し貝柱・干し椎茸・ひじき・人参・大豆水煮・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ナンプラー・紫大尽・酒・ごま油

 

こちら↓は、更に前の晩ごはん。

dinner 2022.8.19
*餃子の皮ピザ:ピーマン・プチトマト・自家製ベーコン・トマトペースト・大蒜・餃子の皮・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒
*豆乳ヨーグルトのしじみ汁かけ:冷凍しじみ・しめじ・茅乃舎だし・モロヘイヤ・一味・豆乳ヨーグルト・酒・だし醤油・納豆
*絶妙半熟茹で卵、アスパラガスの蒸し炒め、胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*浅漬けサラダ:キャベツ・人参・胡瓜・茗荷・青紫蘇・すりごま・らっきょう酢・水茄子・粗塩・梅酢・宮古節

 

18日は滋賀県泊。こちら↓は、お泊まり前夜のごはん↓。

dinner 2022.8.17
*ナポリタン:ピーマン・人参・自家製ベーコン・EXオリーブ油・プチトマト・ケチャップ・大蒜・ピーシェン豆板醤・しめじ・塩麹・胡椒・チリペパー・スパゲティ
*納豆オムレツ:卵・納豆・青ねぎ・ココナッツオイル・牛乳・塩胡椒
*スライストマト、らっきょう漬け、胡瓜と水茄子の糠漬け
*モロヘイヤ納豆のせ豆乳ヨーグルト:モロヘイヤ・納豆・MCTオイル・昆布・梅酢・らっきょう酢

 

滋賀では彦根城を観光☆

初めてだったけど、さすが国宝!素晴らしく格好の良い天守閣☆
我が街にある国宝の天守閣も負けてはいないけどね。

駅から気軽に徒歩で行ける近さとか、お城の規模など、色々と似通ったところはあるけど、私が松本城と一番違うと思った点は、小高い丘?山の上に建っているということ。
お城に到達するまでのプチ運動で、汗だく。

が、さすが高台、琵琶湖一帯が見渡せて非常に見晴らし良き〜!
もみじ?かえで?周りの植栽も綺麗に整っているので、紅葉のシーズンもまた美しいに違いないわ〜。

天守閣の中の階段はえげつなく急で、誰しもが手すりにしがみつきながらの上り下りなので、このご時世、出てきた後の手洗いうがいは、念入りにしておいたー。笑

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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