日々のご飯記録

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野菜そぼろのガパオ風 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月4日 木曜日 

週末のおうち弁当☆

7月31日 日曜日

・野菜そぼろ丼
・目玉焼き
・新じゃがとプチトマトの蒸し炒め
・胡瓜の塩昆布和え

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.7.30
*塩水うに&帆立のお造り:わさび・アロハ醤油
*中華野菜そぼろのせごはん:いんげん・人参・ピーマン・青ねぎ・ちくわ・大蒜・ごま油・チリペパー・ピーシェン豆板醤・しめじ・オイスターソース・黒酢・ナンプラー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・新生姜糠漬け・らっきょう酢
*新じゃがとプチトマトの蒸し炒め:EXオリーブ油・塩胡椒・バジル・塩麹・チリペパー
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*ちぎりキャベツ:豆味噌・マヨネーズ・宮﨑辛味噌

 

毎年恒例でたのんでいる「塩水うに」が北海道から到着☆
届いてすぐの1日目は、わさび醤油でお造りとして頂いた。甘くて超絶美味!!

こちら↓は、更に前日の晩ごはん。

dinner 2022.7.29
*焼き餃子&千切り野菜炒め:王将の生餃子・ごま油・いんげん・ピーマン・人参・茅乃舎だし・黒酢・ナンプラー
*モロヘイヤお浸しと糠漬け:モロヘイヤ・水茄子と胡瓜の糠漬け・宮古節
*らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・プチトマト・昆布・ちりめんじゃこ・豆乳ヨーグルト・新生姜糠漬け・すりごま・だし醤油・EXオリーブ油

 

先月、パラダイス山元さんの餃子教室に参加。
色々とコツを教わったので、使い勝手の良さげなフライパンと蓋をあちこち探し求め、結局ニトリでゲット。

膨大な工程のある餃子(皮造り、餡作り、包む工程、焼く工程)、億劫でなかなかやる気がおきないので、まずは焼きを極めるぞと、王将の餃子半額クーポン使って、生餃子を持ち帰り。

が、教わった通りではなく、油をけちってしまったので、やはりコンガリいい感じに焼けず。。。修餃は続く。。。

こちら↓は、東京から戻った日の晩ごはん。

dinner 2022.7.28
*ハンバーグ&アボカドスライス:冷凍ハンバーグ(市販品)・青紫蘇・ピンクペパー・アボカド・胡椒・ろく助塩・レモン汁
*カマンベールチーズ、胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*プチトマトマリネ:大蒜・チリペパー・EXオリーブ油・塩麹
*サラダ:キャベツ・新生姜糠漬け・昆布・らっきょう酢・すりごま・だし醤油
*墨繪のライ麦バゲット

 

新宿でバゲット買ったので、冷凍庫のハンバーグ焼いて、あとはパンに合うものちょこちょこ。
ハンバーグや餃子のような、面倒な工程が多い料理、全く作らなくなったな〜。
が、しかーし餃子は、今後頑張る予定!

 
 

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