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小松菜のピリ辛味噌マヨ和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月27日 月曜日 

先週末のおうち弁当☆

6月18日 土曜日

・小松菜のピリ辛味噌マヨ和え
・牛肉とえのきの実山椒炒め煮
・プチトマト
・ヤングコーンの皮ごとグリル
・生ハムとマッシュルームのスパゲティ

 

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小松菜のピリ辛味噌マヨ和え
(2〜3人前)

◎材料
・小松菜:2/3袋(茹でた状態で200g)
・カニカマ:5本(ほぐす)

ピリ辛味噌マヨソース
・すりごま:おおさじ1〜2
・マヨネーズ:小さじ4
・味噌:小さじ2
・GABANレッドペパー:2〜3振り(好みで加減)

◎作り方
1、小松菜は根元を綺麗に洗い、塩(分量外)少々を加えた熱湯で1〜1分半茹でて、冷水にとって水気をぎゅっと絞る。3〜4cmの長さに切る。
2、ボールにピリ辛味噌マヨソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
3、2に1の小松菜とカニカマを加え、ソースをよく絡め合わせる。

辛いものlover推奨、レッドペパーをしっかり効かせた味噌マヨ和え。

使う味噌によって、味わいがだいぶ変わってくると思うのだけど、レッドペパーの辛味を際立たせるなら、今回私が使った豆味噌など、色の濃いお味噌が合うかなーと思う。

信州味噌や白味噌などで作ると、優しい味わいになりそう。辛いもの苦手ならば、レッドペパー無しでも全然美味しい〜。

茹でた小松菜の水気をしっかり切るのが肝!
味噌マヨソースと和えた後、意外と水分が出てこず、お弁当分にとっておいた翌日の分も、全く水っぽくなかったので、お弁当にもとてもおすすめ☆

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.6.17
*ヤングコーンのグリル
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*小松菜のピリ辛味噌マヨ和え:カニカマ・すりごま・豆味噌・マヨネーズ・小松菜・レッドペパー
*冷凍枝豆
*生ハムとマッシュルームのスパゲティ:アスパラガス・ライム・茅乃舎だし・EXオリーブ油・らっきょう酢・新生姜の糠漬け・昆布・胡椒・ろく助塩

 

夫が産直で大好きな鞘ごとヤングコーン(ベビーコーン?)買ってきてくれたので、皮ごと魚焼きグリルで焼いて頂く♪
蒸し焼きにされたコーンが甘くてめちゃめちゃ美味しい〜〜〜!

そして、忘れちゃいけない、髭根がまた美味しいので、こそいでむしゃむしゃ。お弁当のコーンも髭根付き♥️

こちら↓も、先週末の晩ごはん。

dinner 2022.6.19
*肉豆腐:下村牛切り落とし・玉ねぎ・人参・椎茸・絹揚げ・小松菜・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・黒糖・めんつゆ・チリペパー・粉山椒
*らっきょう漬け、人参と胡瓜の糠漬け
*サラダ:レタス・大根・ラディッシュ・プチトマト・しらす・すりごま
*冷凍枝豆
*雑炊:肉豆腐の煮汁・卵・焼き海苔・青紫蘇

 

絹揚げ使って肉豆腐。
〆に肉豆腐の煮汁で雑炊。

 
 
 

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