チキンとスナップエンドウのグリーンカレー炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月3日 金曜日
5月30日 月曜日
・チキンとスナップエンドウのグリーンカレー炒め
・トマト
・そら豆の鞘ごとグリル
・アイスプラント
・塩漬けライムとしらすとパクチーのエスニックごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.5.29
*鶏とスナップエンドウのグリーンカレー炒め:鶏もも・人参・スナップエンドウ・ココナッツオイル・グリーンカレーペースト・黒糖・パクチー・レッドペパー・ナンプラー
*エシャロット&ラディッシュの味噌ディップ、アイスプラント、胡瓜と人参の糠漬け
*そら豆の鞘ごとグリル
*サラダ:フリルレタス・トマト・すりごま・しらす・新生姜糠漬け
*トースト
グリーンカレーペーストは、炒め物の味付けにも便利。炒めたお肉と野菜に加えると、手軽にエスニック風味になる〜!
今までは、ココナツミルクパウダーと合わせて、カレーばかり作って、あんまりこういう使い方してなかったー。何気に目から鱗。。。
こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
dinner 2022.6.1
*納豆乳ヨーグルト:牛そぼろ・MCTオイル・木の芽
*ビーフジャーキー、生ハム、胡瓜と人参の糠漬け、アイスプラント
*サラダ:トマト・フリルレタス・新生姜糠漬け・すりごま・大根
*トムヤムスープ:鶏もも・エリンギ・新玉・人参・パクチーの根・ココナッツオイル・トムヤムペースト・ココナッツミルクパウダー・海老レモングラスペースト・シャンタンDX・レモン汁・パクチー
*もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
この日はトムヤムペースト使ったトムヤムスープを、カレー風にごはんにかけて食べる方式で。
具材は海老や魚介じゃなくて、鶏肉だけどー。
パクチーをわさっと買ったので、ちょいエスニック続き。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。