日々のご飯記録

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コンビーフハッシュと大豆のスパイスカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月4日 水曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆
 

5月1日 日曜日

・コンビーフハッシュと大豆のスパイスカレー
・茹でもやしと卵の胡麻マヨ和え
・ラディッシュ
・自家製ロースハム&牛タンスモーク

 

【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」 モニター参加中】
コンビーフハッシュと大豆のスパイスカレー
(2〜3人前)

◎材料
・コンビーフハッシュ:小1袋(70g)
・大豆水煮:200g
・玉ねぎ:小1個(細かめのざく切り)
・大蒜:1片(芯を除いて粗みじん切り)
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・赤ワイン:1/4カップ
・トマトジュース:1缶(185g)
・粗塩:小さじ1/2
・GABANローリエ:1枚
・塩麹:小さじ1/2
・ごはん:適量

スパイス
・GABANターメリック:小さじ1
・GABANクミン:小さじ1
・GABANクミン(ホール):小さじ1/2
・GABANコリアンダー:小さじ1
・GABANレッドペパー:小さじ1/2
・GABANジンジャーパウダー:小さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎとスパイスを加えて炒め合わせる。
2、玉ねぎがしんなりしてきたら、コンビーフハッシュを加えて炒め、全体を馴染ませる。
3、赤ワイン、大豆水煮、トマトジュース、粗塩、ローリエの順に加え、4〜5分煮る。
4、仕上げに塩麹を加えて味を整え、ごはんにかけて頂く。

沖縄旅行&食材の余韻続きで、現地で買ってきたコンビーフハッシュを使い、軽く煮るだけでOKの、ささっと出来るスパイスカレーを作ってみた。

コンビーフハッシュにある程度味が付いているので、スパイスの複雑味と、塩&塩麹だけでも、コクのある味わいで、すごく美味しくできたー♡

煮る時間が少ないため、ところどころ玉ねぎがシャリっとする部分があって、それがまた良かったので、玉ねぎを切る際、あまり小さくしすぎないのがポイント。

ホールトマト缶でなく、トマトジュースを使うと、トマト缶半量残っちゃうということもなく、2〜3人前にちょうどいい分量で出来るのも良き。

今年度もスパイス大使をさせて頂くことになり、ハウス食品さんより、たくさんのスパイスを送って頂く。喜

スパイス大使&モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.4.30
*茹でもやしの胡麻マヨ和え:塩揉みラディッシュ葉・人参・卵・牛乳・すりごま・燻製マヨ・醤油・ろく助塩
*コンビーフハッシュと大豆のスパイスカレー:大豆水煮・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・赤ワイン・トマトジュース・塩麹・粗塩・ターメリック・コリアンダー・クミンシード・クミン・レッドペパー・ジンジャーパウダー・ローリエ
*海ぶどうのせ納豆乳ヨーグルト:海ぶどう・納豆・豆乳ヨーグルト・MCTオイル
*自家製プレート:野沢菜漬け、人参ぬか漬け、ロースハム、牛タンスモーク、ビーフジャーキー
*サラダ:ロメインレタス・春キャベツ・ナッツ・すりごま・しらす
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

こちら↓は、昭和の日の晩ごはん。

dinner 2022.4.29
*生ハムとチーズのココット:卵・シュレッドチーズ・自家製生ハム・カイエンペパー
*納豆乳ヨーグルト:海ぶどう・納豆・豆乳ヨーグルト・一味・MCTオイル
*島らっきょうとラディッシュの味噌マヨディップ
*蒸し豚3枚肉スライス、自家製ロースハム、牛タンスモーク、ビーフジャーキー、人参糠漬け、野沢菜漬け
*サラダ:ロメインレタス・新玉・ミックスナッツ
*しらすとラディッシュ葉の混ぜごはん:木の芽・すりごま・ろく助塩・ラディッシュ葉の塩揉み・もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

島らっきょうや蒸し豚三枚肉、海ぶどうなど沖縄から持ち帰った食材を、ちょびちょび楽しむ食卓。

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 
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