牛肉とりんごのスパイスカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月21日 木曜日
4月15日 金曜日
・牛肉とりんごのスパイスカレー
・アスパラガスの蒸し炒め
・しらす&ねぎ入り卵焼き
・人参のぬか漬け&野沢菜漬け
・自家製牛タンスモーク
・アンジェレトマト
・トースト
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牛肉とりんごのスパイスカレー☆
(3〜4人前)
◎材料
・牛肉(切り落とし):250g
・りんご:1個
・玉ねぎ:1個
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・レモン汁:大さじ1
・ココナッツオイル:大さじ1
・赤ワイン:50ml
・水:100ml
・塩:小さじ1/2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1/4
スパイス
・GABANクミン:小さじ1
・GABANコリアンダー:小さじ1
・GABANターメリック:小さじ1
・GABANレッドペパー:小さじ1
・GABANクローブ:5粒
◎作り方
1、りんごは皮を剥いて芯と種を除き、2〜3cm角に切って、レモン汁をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎとスパイスを加えて、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
3、玉ねぎがとろっとしてきたら、りんごを加えて2〜3分炒め合わせ、牛肉を加えて更に炒める。
4、肉の色が変わってきたら赤ワインを加え、沸いたら水を注いで、塩と鶏がらスープの素を加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
5、仕上げにガラムマサラを振って、一煮立ちさせる。
ふるさと納税で下村牛という黒毛和牛の美味しい切り落としが届いたので、ちょっと皺がよってしまったりんごと合わせて、スパイスカレーにしてみた。
柔らかな牛肉だから、さっと火が通る程度に煮ればOK。
りんごの甘みもあるので、辛いものloverの私には、レッドペパーは小さじ1入れても、辛さを帳消しするように感じたけど、辛いのが苦手な場合は減らして、代わりにパプリカパウダーを加えると良いみたい(エリックサウスのスパイスカレー本より)。
あとは、りんごを使うので、ホールのクローブも加えて、エキゾチックな味わいに♪
食べてみて、私的には、なかなかいけるー!って思ったのだけど、具材がりんごでフルーティーさが前面に出てるのもあってか?夫的にはモヒトツな感じで、確かに女子受けなお味ではあるかな〜。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.4.14
*アスパラ奴:アスパラガス・絹こし豆腐・粗塩・米油・レモン搾り汁・宮古節・糸唐辛子・ろく助塩・紫大尽
*下村牛とりんごのスパイスカレー:玉ねぎ・ココナッツオイル・りんご・下村牛切り落とし・大蒜・クローブ・コリアンダー・レッドペパー・ターメリック・クミン・赤ワイン・ガラムマサラ・シャンタンDX・粗塩
*もち麦入り五分づきごはん
*自家製プレート:野沢菜漬け、人参ぬか漬け、ロースハム、ビーフジャーキー、牛タンスモーク
*サラダ:サニーレタス・クレソン・ルッコラ・すりごま・ナッツ
晩ごはんでは、もち麦加えた五分づきごはんと一緒に食べた↑のだけど、りんごがたっぷりのこのカレーだと、パンの方が合うかも?と思い、お弁当は冷凍庫の食パンをトーストして添えてみた。
ら、確かにパンとの相性の方が良いように思う!
ということで、翌日のお昼には、ホットサンドとしてお試し。
食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗って、カレーの具材(りんご&牛肉&玉ねぎ)の他には、たっぷりの千切り春キャベツ&シュレッドチーズ。
4月16日 土曜日
・牛肉とりんごのスパイスカレーホットサンド
・アンジェレトマト
・ミックスナッツと蜂蜜がけ豆乳ヨーグルト
・ホットコーヒー
うん!これもいける♪
ま、正直なところ、どんなカレーでも、ホットサンドの具材に向いているっていう面はあるけどねー。
今回のお題のスパイスカレー。
この機会に、ちょっと極めてみたい~~
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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