6月8日 土曜日 おむすび3種&じゃがいもの蒸揚げ
土曜日のおべんとは、おむすびにしろと言われてるので、いつもこの竹籠。
6月8日 土曜日
・おむすび3種(梅干&おかか・根菜混ぜご飯・おぼろ&塩昆布)
・じゃがいもの蒸し揚げ
・きゃべつとベーコンのヨーグルトグラタン
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・オレンジ
・レッドグローブ
先日、Mちゃんちで頂いたサラダに、海苔が入ってて美味しかったので、まねっこ。
dinner 2013.6.7
*じゃがいもと大蒜の蒸し揚げ:ローズマリー・エルヴドプロヴァンス・EXオリーブ油・粗塩・ピンクペッパー・黒胡椒
*きゃべつとベーコンのヨーグルトグラタン:水切り塩麹ヨーグルト・トリュフマスタード
*サラダ:庭のミックスリーフ・サニーレタス・キャベツ・白菜・しらす・黒ごま・海苔ドレッシング
*根菜の混ぜご飯:牛蒡・筍・人参・新生姜・そば茶・醤油・酒
・甘麹・藻塩
私、ドレッシングを買わない主義で(冷蔵庫に何本もあるのがやで)、いつも、サラダボウルに直接、EXオリーブ油&ナンプラー&米酢を、つつっ〜っとまわしかけて食べてる。
EXオリーブ油をピーナッツオイルやごま油に代えたり、米酢を黒酢やレモン汁、ナンプラーをだし醤油やハーブソルトなんかに代えて、その日の気分やサラダの具材によって、油×酸味×塩味を色んな組み合わせにするけど、一番好きなのは、最初に書いた組み合わせ。
ほんとは、その3種をよく混ぜてからかけた方が美味しいんだろけど、混ぜた容器を洗うのが面倒なので、食べる時に混ぜればいいやーと、上からかけるだけ。更に面倒なときは、ポン酢で食べたり。これも美味しい。
海苔ドレのことを書くつもりが長々となってしまったー。
昨日は海苔をドロッとさせたかったので、いつもは端折ってる容器使い。
容器に味付け海苔をちぎって入れ、上から米酢・ごま油・塩麹を入れて混ぜまぜ。海苔がやわーんと、溶けた感じになれば出来上がり。
分量はどれも超適当だけど、家はお酢好きなので、酢を少し多めで。味見したら、もうちょっと何か?と思って、わさび投入。これが良く合う!!海苔ドレにはわさび必須☆
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