日々のご飯記録

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豚とさつま芋のコチュジャン炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月18日 月曜日 

先週のおうち弁当☆

4月14日 木曜日

・豚とさつま芋のコチュジャン炒め
・たらこレモンバタースパゲティ
・小松菜のお浸し
・人参のぬか漬け
・ゆかり胡麻ごはん

 

豚とさつま芋のコチュジャン炒め
(2人前)

◎材料
・豚肉切り落とし:100g
・さつま芋:1本(4〜5cmの長さの短冊切りに、水に5〜6分浸けてザルに上げる)
・青ねぎ:1/2束(4〜5cmの長さのざく切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・糸唐辛子:少々
・黒胡麻:少々

調味料
・コチュジャン:大さじ1.5
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・黒糖(砂糖):小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1/2

◎作り方
1、切って水にさらしたさつま芋は、耐熱容器に入れて蓋(ラップ)をし、600wの電子レンジで3分加熱する。調味料の材料は混ぜ合わせておく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを熱し、豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、さつまいもを加えて2〜3分炒め合わせる。
3、調味料の材料を加え、具材に絡め合わせ、青ねぎを追加して、更にザザッと炒め合わせる。
4、器に盛って、糸唐辛子と黒胡麻を散らす。

チーズダッカルビでもお馴染み、ピリ辛コチュジャンと甘いさつま芋の組み合わせは、さつま芋をそれほど好んで食べない私も大好き♡

今回は鶏ではなく豚肉で、色味に青ねぎ(実際は、新玉ねぎの葉の部分)も加えて作ってみたら、これまた間違いのない美味しさだったので、レシピに残して覚書。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.4.13
*豚とさつま芋のコチュジャン炒め:豚切り落とし・ココナッツオイル・青ねぎ・さつま芋・コチュジャン・醤油・酒・黒糖・茅乃舎だし・糸唐辛子・黒胡麻
*たらこレモンバタースパゲティ:自家製辛子明太子・レモン皮&搾り汁・バター・茅乃舎だし・木の芽・胡椒
*自家製プレート:野沢菜漬け、人参ぬか漬け、ビーフジャーキー、生ハム、牛タンスモーク、のびる&ラブパクマヨ
*サラダ:ルッコラ・クレソン・新玉・大根・ナッツ・すりごま

 

たらこパスタのトッピングには木の芽。庭の山椒の木、わらわらと木の芽が芽吹いてきた!
嬉しい〜〜〜♪

柔らかくて香りの高いこの瞬間って、すごく短いから、忘れないように、せっせとむしゃむしゃいっぱい食べておこー!

こちら↓は、金曜日の晩ごはん。

dinner 2022.4.15
*ジンジャーレモン塩麹豚&色々野菜:豚肩ロース・生姜すりおろし・レモン搾り汁・塩麹・ルッコラ・人参・新玉・トマト・サニーレタス、人参ぬか漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク
*しらす野沢菜焼き飯:小葱・大蒜醤油漬け・卵・エシャロット入りガチョウ油・もち麦入り五分づきごはん・醤油・しらす
*もずくときのことセロリのスープ:しめじ・椎茸・シャンタンDX・セロリ&セロリ葉・胡椒

 

ひさ~しぶりに、ブロック肉を茹でたので、たっぷりの野菜と共にポッサムもどき♡

 
 

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