さつまいも豚巻きのハーブトマト煮込み 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月23日 水曜日
2月20日 日曜日
・さつまいも豚巻きのハーブトマト煮込み
・絶妙半熟茹で卵
・もち麦とオートミール入り五分づきごはん&塩昆布
「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画
さつまいも豚巻きのハーブトマト煮込み☆
(2〜3人前)
◎材料
・鹿児島県産さつまいも:1本
・豚薄切り肉:200g(8枚)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:小さじ2
・塩、胡椒、薄力粉:各少々
・ダイストマト(orホールトマト)缶:1缶
・豆板醤:大さじ1/2
・赤ワイン:大さじ2
・ローリエ:1枚
・エルブドプロヴァンスやオレガノなどの好みのドライハーブ:3〜4ふり
・砂糖:少々
・味噌:大さじ1/2
◎作り方
1、さつまいもは綺麗に洗い、長さ5〜6cm、厚み1cm位の棒状に切る。豚肉は1枚ずつ広げて軽く塩胡椒をし、薄力粉を薄く振る。
2、棒状のさつまいもを8つに分け、豚肉で巻く(1枚の豚肉に大体さつまいも2本ほど)。
3、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とオリーブ油を入れて火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、2の豚巻きを巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色が付いたら肉巻きを転がして、全体に焼き色を付ける。
4、肉巻きを鍋の端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豆板醤を加えて玉ねぎと炒め合わせる。
5、赤ワインを振り入れ、トマト缶とローリエ、エルブドプロヴァンス、砂糖を加え、蓋をして弱火でさつまいもが柔らかくなるまで15〜20分ほど煮込む。
6、さつまいもに火が通ったら(串を刺して確認)、味噌を溶かし、塩胡椒で味を整える。
老若男女に人気の肉巻き。
単に焼いて塩胡椒だけでも美味しいのだけど、ドライハーブが香るトマト煮込みにしてみたら、ほんのり甘いさつまいもと、トマトソースの軽い酸味が合わさって、おもてなしにも使えそうな満足度の高い一品に仕上がったー。とてもおすすめ♡
辛いものlover仕様でしっかり辛めなので、辛いのが苦手な場合は、豆板醤の量を少なめにして、仕上げの味噌と塩胡椒で、味の加減をしてもらうと良いかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2022.2.19
*さつまいも豚巻きのハーブトマト煮込み:豚ロース・さつまいも・大蒜・ダイストマト・ピーシェン豆板醤・EXオリーブ油・赤ワイン・塩・胡椒・宮古味噌・エルブドプロヴァンス・オレガノ・黒糖
*納豆乳ヨーグルト:しじみ佃煮・納豆・MCTオイル・カイエンペパー
*野沢菜漬け、たらこ燻製、ビーフジャーキー、牛タンスモーク、ベーコン
*サラダ:レタス・大根・人参・すりごま
*トースト&チーズトースト
さつまいも豚巻きは、お弁当のようにごはんと合わせても良し、晩ごはんのようにパンを添えても◎
どちらとも相性ぴったんこ〜♪
こちら↓は、肉巻きの前夜のごはん。
dinner 2022.2.18
*とろみ常夜鍋
具材:帆立稚貝・豚切り落とし・白滝・豆腐・人参・大根・ほうれん草・原種えのき
スープ:酒・帆立煮汁・藻塩・茅乃舎だし・片栗粉・鷹の爪・レモン
柚子胡椒
*野沢菜漬け、たらこ燻製、ビーフジャーキー、牛タンスモーク、ベーコン
帆立稚貝を酒蒸しにして、その出汁を使った、豚とほうれん草の常夜鍋。
薬味はレモンと赤柚子胡椒☆
豚肉に片栗粉をまぶすというレシピを試してみたら、スープにかなりとろみが付いてお腹膨れたので、この日の〆は無し!
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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