日々のご飯記録

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イカとセロリのエスニック炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月8日 火曜日 

昨日のおうち弁当☆
 

2月7日 月曜日

・きのこの炊き込みごはん
・イカとセロリのエスニック炒め
・ちくわ&チーズ
・生食カリフラワー

 

イカとセロリのエスニック炒め
(2〜3人前)

◎材料
・イカ一夜干し:1枚
・セロリ:1本
・筍水煮:150g
・ココナッツオイル:小さじ2
・GABANあらびきガーリック:3〜4振り
・塩:少々
・GABANブラックペパー:少々
・GABANレッドペパー(好みで):少々
・セロリ葉:4〜5枚(千切り)

調味料
・豆板醤:小さじ2
・ナンプラー:小さじ1
・蜂蜜:大さじ1
・レモン汁:大さじ1

◎作り方
1、イカは胴の部分は横に1cm幅で切り、足の部分は1本ずつに切って、長い場合は食べやすい長さに切る。セロリは7〜8mmの斜め切りにし、筍もセロリと同じような大きさに切る。調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツ油を熱し、セロリと筍を入れて中火で炒める。4〜5分炒めてしんなりしだしたら、イカとあらびきガーリックを加えて炒め合わせる。
3、イカの色が変わったら調味料を加え、全体をさっと炒め合わせ、塩胡椒で味を整える。
4、器に盛ってセロリ葉を散らし、好みでレッドペパーを振って出来上がり。

イカとセロリは好相性!

醤油とみりんを使って甘辛きんぴらにしたり、塩胡椒だけのシンプルな炒め物も美味しいけど、今回はナンプラーと豆板醤使ってエスニック風の味付けで。

イカの一夜干しではなく、生のイカを使う場合は、ナンプラーのみ倍量にして作ると良いかと(一夜干しは塩が効いているので)。

濃いめの旨辛味なので、ビアのお供には勿論、ごはんもわしわしすすむ美味しさ♪

2013年4月に訪れたクアラルンプールで食べた、イカの炒め物↓をイメージして作ってみたのだけど、全然違うものになってしまったー。。

 
が、今回の味付けも、これはこれで、マレーシアっぽい味ではあると思う〜。笑

ペトロナスツインタワーにも上ったな〜。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.2.6
*イカとセロリのエスニック炒め:イカ一夜干し・セロリ・筍水煮・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・レモン汁・蜂蜜・ナンプラー・ろく助塩・ブラックペパー・レッドペパー・セロリ葉
*納豆乳ヨーグルト:塩揉み大根葉・MCTオイル・すりごま
*大根糠漬け、黒大蒜、自家製ベーコン&たらこ燻製、野沢菜漬け
*キャベツと蕪のディップ:ラブパク・燻製マヨネーズ・宮古味噌
*きのこの炊き込みごはん:人参・ホクトのきのこ炊き込みごはんの素・もち麦・オートミール

 

こちら↓は、先週金曜日の晩ごはん。

dinner 2022.2.4
*とろろクリームのパングラタン:自家製ベーコン・人参・舞茸・長芋・卵・おからパウダー・茅乃舎だし・醤油・食パン・シュレッドチーズ・カイエンペパー・長葱
*スティック野菜ディップ:蕪・カリフラワー・セロリ・大根・宮古味噌・燻製マヨネーズ・ラブパク・黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:蕪の葉の塩麹漬け・MCTオイル・黒胡麻・一味
*野沢菜漬け、たらこ燻製、自家製ベーコン、ビーフジャーキー
*燻製鮭とセロリ葉の混ぜごはん丸むすび:すりごま・セロリ葉・レモン皮&搾り汁・前日の酢飯

 
 
 
 
 

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