日々のご飯記録

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あおさの炊き込みバターライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月30日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当☆
 

1月28日 木曜日

・あおさの炊き込みバターライス丸むすび
・茄子とベーコンとカリフラワーの辛トマト炒め
・茹で卵
・自家製スモークチーズ

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.1.27
*茄子とベーコンとカリフラワーの辛トマト炒め:自家製ベーコン・人参・トマトペースト・ピーシェン豆板醤・オレガノ・エルブドプロヴァンス・赤ワイン・塩麹・胡椒
*まぐろカマ焼き(市販品)、野沢菜漬け、自家製スモークチーズ、たらこ燻製、大根糠漬け
*サラダ:わさび菜・キャベツ・ナッツ・すりごま
*あおさの炊き込みバターライス:あおさ・焼き海苔・酒・塩麹・茅乃舎だし・バター・もち麦・オートミール・ろく助塩

 

写真右側、デーンと黒く存在感のあるのは、まぐろのカマ焼き。
セントレア空港からの帰路、伊勢湾岸自動車道の刈谷ハイウェイオアシスに入っているお気に入りの産直、おあしすファームにて購入。

寄ったのが15時ごろだったので、2パックで1パックの値段(200円強)になっていて、めちゃお買い得だった!

食べるところも沢山あって、味も良し。鮮魚コーナーで一番の売れ筋商品とのことだったけど、なるほど納得。

こちら↓は、石垣島から帰った日の晩ごはんで、この日もまぐろのカマ焼き(1パック目)。

dinner 2022.1.26
*まぐろカマ焼き(市販品)&かぶ:ラブパク・マヨネーズ
*お味噌汁:人参・原種えのき・しめじ・松山揚げ・蕪の葉・キャベツ・茅乃舎だし・宮古味噌・一味
*野沢菜漬け、自家製スモークチーズ2種、大根糠漬け
*サラダ:わさび菜・大根・すりごま
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん

 

こちら↓は、金曜日の晩ごはん。

dinner 2022.1.28
*鶏と根菜の酒粕鍋:大根・人参・蒟蒻・菊芋・鶏もも・原種えのき・白菜・紫大臣・茅乃舎だし・みりん・塩麹・藻塩・酒粕・柚子皮・柚子胡椒・コーレグース
*しらす豆乳ヨーグルト:蕪の葉の塩麹漬け・カイエンペパー・MCTオイル・ろく助塩・すりごま
*たらこ燻製、大根糠漬け、野沢菜漬け、黒大蒜

 

新聞に根菜の粕汁のレシピが載っていて、美味しそうだったので早速作ってみた。
レシピでは牛肉だったけど、鶏に代えて。あと具材も色々付け足したー。

毎度思うけど、新聞の紙面デカデカと載ってるレシピは、万人受けする間違いのない美味しさ!

 
 
 

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