かじかの子&とろろ丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月30日 木曜日
12月29日 水曜日
・かじかの子&長芋とろろ丼
・根菜(菊芋・じゃがいも・人参・セロリ)のスープ煮
・自家製生ハム&ビーフジャーキー
・人参の糠漬け
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.12.28
*根菜のスープ煮:菊芋・じゃがいも・人参・セロリ・自家製生ハム・昆布・鷹の爪・fishスープキューブ・EXオリーブ油・胡椒・塩
*かじかの子&長芋の丼:セロリ葉・長芋・わさび・醤油・味付け海苔・もち麦&オートミール入り七分づきごはん
*納豆乳ヨーグルト:長ねぎ・黒胡麻
*野沢菜漬け、人参糠漬け、黒大蒜、自家製生ハム&ビーフジャーキー、豚タン
*パリパリキャベツ&紅大根:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨ
私の大好物の長芋や山芋のとろろ。夫は苦手なので、晩ごはんでは角切り長芋をごはんの上にトッピング(擦ってない状態ならOKなので)。
myお弁当用には、たっぷり擦りおろしてごはんにのっけ、満足♡
今年も飽きずに?たくさん家弁作ったなー。
いつまで続ける?と思うけど、とりあえずは来年もお弁当箱に詰める♪
こちら↓は、その前日の一人晩ごはん。
dinner 2021.12.27
*エスニック焼きそば:ZENBヌードル・豚ひき肉・セロリ・キャベツ・パプリカ・生きくらげ・椎茸・米油・茅乃舎だし・ナンプラー・オイスターソース・カレー粉
*納豆乳ヨーグルト:海苔・すりごま・かじかの子
黄えんどう豆100%で出来ているZENBヌードルで、エスニック風味の焼きそば。
モニターで頂いたZENBヌードル、とっても美味しくて気に入っている〜。
麺も美味しいけど、茹で汁がまた旨し。ラーメン的にスープ麺のように茹で汁ごと食べるといいのだけど、この日はワインと共に食べたかったので、焼きそばにして、茹で汁は取り置いて、翌日の昼ごはんに頂いた。
そしてこちら↓は、26日の晩ごはん。
dinner 2021.12.26
*蒸し白菜&紫蕪のブッラータのせ:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・鷹の爪・藻塩
*野沢菜漬け、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜、ビーフジャーキー、たらこ燻製、スモーク豚タン
*ラザニア:グーラーシュ・牛乳・おからパウダー・塩麹・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・セロリ葉・餃子の皮
*豆乳ヨーグルト+かじかの子
*サラダ:水菜・紅大根・ナッツ・すりごま
お鍋だったクリスマス当日よりも、クリスマスっぽい?食卓。
くたくたに蒸し煮にした白菜&紫蕪を、EXオリーブ油と塩胡椒で味付けしブッラータをON!
淡白な味わいの白菜や蕪に、とろりブッラータを絡めて食べるってのを、湯船に浸かりながら閃いたのだけど、想像通りめちゃ旨で、良い組み合わせだったー!
ブログをご覧頂いてる皆様、今年も1年、どうもありがとうございました。
来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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