日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 6月4日 火曜日 海南鶏飯&じゃがいものローズマリーグリル

6月4日 火曜日 海南鶏飯&じゃがいものローズマリーグリル

今日は家庭科で調理実習があるとのことで、いつもより一回り小さいおべんと。
実習のメニューは、ご飯・お味噌汁・温野菜サラダの和定食で、わりとちゃんとしたボリューム?の模様。
おべんと、多かったかなあ〜〜

6月4日 火曜日

・海南鶏飯&ナンプラーだれ
・じゃがいものローズマリーグリル
・生きくらげと人参のトムヤムスープ煮
・プチトマト
・レッドグローブ

実家から大量の新じゃが&玉ねぎ&大蒜が届いたー。
めちゃくちゃありがたいっ!!けど、
夕方の慌ただしい時間帯に、外のせまーい納戸に玉ねぎ吊るす作業に四苦八苦。

dinner 2013.6.3
*海南鶏飯&ナンプラーだれ:鶏胸塩麹漬け・酒・小ねぎ・そば茶・ナンプラー・米酢・甘麹・にんにく
*じゃがいものローズマリーグリル:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・トリュフソルト
*サラダ:水菜・サニーレタス・プチトマト
*野菜のトムヤムスープ:生きくらげ・白菜・人参・新生姜・小ねぎ・ウェイパー・塩麹・トムヤムペースト・米酢

ちゃのお迎えに出なきゃだったので、家を開けている間にもう一品と思い、届いたじゃがいもをオーブンに放り込んで出かける。

じゃがいもは切って、オリーブ油とドライローズマリーと粗塩をまぶして、210度のオーブンで35分。お手軽なので、ポテトを焼く?揚げる?時は、ほぼこの方法だけど、焼き上がり直後はホクホク美味しいけど、時間が経つとしな〜っとなるのが難点。

その点、ベルギーで食べたフリッツは、その場で二度揚げしてくれるから、take outなのに時間かかるけど、絶品!!
アリッサが入った辛〜〜いマヨ、サムライマヨネーズも必須☆

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ