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ながいもとツナのホットサンドイッチ 12月13日 月曜日 

先週の一人ランチに、ながいもを使ったホットサンドイッチ☆

12月8日 水曜日

・ながいもとツナのホットサンドイッチ
・塩麹漬けサーモンのせ豆乳ヨーグルト
・ホットコーヒー

 

ながいもとツナのホットサンドイッチ
(1人前)

◎材料
・新潟県産ながいも:4cm
・ツナオイル漬け:20g
・ルッコラ:3枚
・食パン(8枚切り):2枚
・スライスチーズ:1枚
・マヨネーズ:小さじ2
・粒マスタード:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・バター:小さじ1/2

◎作り方
1、ながいもは皮をこすって綺麗に洗い、1cm厚の輪切りにする。クッキングシートに並べて、オーブントースターで7〜8分、うっすら焼き目がつく程度に焼き、取り出して軽く塩胡椒を振る。
2、食パンの片面ずつにマヨネーズと粒マスタードを半量ずつ塗る。
3、1枚の食パンにツナ→1のながいも→ルッコラ→チーズの順にのせ、もう1枚の食パンを被せる。

4、食パンの外側の両面にバターをちぎって所々にのせ、ホットサンドイッチメーカーで両面を焼く。

5、食べやすくカットして完成。

ホットサンドイッチのレシピ本に、ながいもとホットサンドの相性が良い!と載っていたので、具材は家にあるもので適当に作ってみたら、本当にめちゃめちゃ美味しいでないの〜♪

こんがり焼けた食パンと、軽く焼いて水分を飛ばした長芋との食感の対比がお見事!

ホットサンドはたまに食べたくなるので、これまでも納豆やカレー、はんぺんやコロッケなど、色んな具材で試してきたけど、長芋は初めて。

そういう発想はなかったーと、目から鱗的な組み合わせなのだけど、これからは頻繁に使う具材になること間違い無し!十八番ホットサンドになりそう〜♪

レシピ本では卵や豚肉、チキンなどと合わせていたけれど、味の主張があまり無いながいもなので、今回のツナ同様、割とどんな具材を組み合わせても、美味しいと思われる〜。
大おすすめの一品!!

こちら↓は、先週末の街散策で撮った1枚。

今月1日から始まった松本市初の試みという、レーザープロジェクションマッピング「松本城~氷晶きらめく水鏡~」というライトアップイベント。

なかなかな賑わいで、国宝が映えっ映え☆

市は相当力を入れている様子なので、機会があれば是非。えらく寒いから、防寒対策はばっちりでどうぞ。

 

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