グリルきのこと柿のマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月1日 水曜日
11月29日 月曜日
・グリルきのこと柿のマリネ
・蒸しロマネスコ
・自家製ビーフジャーキー
・スモークたらこの混ぜごはん
「JA全農にいがたさまとのモニターコラボ企画」
グリルきのこと柿のマリネ☆
(2〜3人前)
◎材料
1、グリルきのこ(作りやすい分量)
・新潟県産しろねぶなしめじ:1パック(石突きを取ってほぐす)
・新潟県産雪ん子えのき:1パック(根元を落として、長さを2等分する)
・新潟県産八色椎茸:1パック(傘と軸に分け、傘の部分は十字に4等分。軸の部分は石付きを落とし縦に半分に手で割く)
・米油(or サラダ油などお好みの油で):大さじ1
・塩麹:小さじ1
2、グリルきのこと柿のマリネ
・グリルきのこ:上記出来上がり量の1/3〜1/2
・柿:1個(皮を剥いて種を除き、一口大に切る。
・生ハム:30g(食べやすい大きさに切る)
調味料
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・ワインビネガー:大さじ1/2
・ドライタイム&オレガノ:各3〜4振り
・胡椒:適量
◎作り方
1、グリルきのこを作る。大きめのボールにしめじ・椎茸・えのきを入れて、米油を加えて全体を和える。
2、天板にクッキングシートを敷いて1を並べ、200度に予熱したオーブンで10~15分、途中で1、2回取り出して、全体を混ぜて水分を飛ばすようにして焼く。
3、粗熱が取れたら、塩麹をまぶして保存容器に入れる。冷蔵庫で4〜5日は保存可能。
4、グリルきのこと柿のマリネを作る。大きめのボールに、グリルきのこ・柿・生ハムを入れ、調味料を加えてよく和える。
5、器に盛って、黒胡椒を挽く。
少量の油をまぶして焼いたきのこは、香ばしくて美味♪
オーブンを使うと、一気に多量のきのこを焼ける利点あり。色んな料理にアレンジできるから、一度にたっぷり作るのがおすすめ。
今回は、柿と生ハムを一緒に合わせて、ワインにぴったりの一品に。
3種のきのこの複雑な旨味と、柿の甘味、生ハムの塩気とまったりしたコクの組み合わせが、絶妙な味わい♡
ちょっと小洒落た感もあり、おもてなしにも使えるんでないかと。
dinner 2021.11.28
*グリルきのこのマリネ:椎茸・しめじ・えのき・米油・柿・自家製生ハム・ワインビネガー・塩麹・EXオリーブ油・胡椒・ドライタイム・オレガノ
*野沢菜漬け、ハヤトウリと胡瓜の糠漬け、黒大蒜、落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・大根・クレソン・ナッツ・すりごま・生ハム
*スモークたらこの混ぜごはん:かぶの葉・自家製スモークたらこ・レモンジンジャーオイル・胡椒
ビアを飲んだ後は、もち、ワイン。この日は白で、グリルきのこと柿のマリネを楽しんだー。
こちら↓は、載せそびれていた先週木曜日の晩ごはん。
dinner 2021.11.25
*自家製ツナの温野菜サラダ:マグロお造り・ローリエ・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・ドライタイム・塩・ロマネスコ・聖護院かぶら・人参・胡椒
*野沢菜漬け、黒大、ハヤトウリと胡瓜の糠漬け、落花生の塩茹で
*しらす豆乳ヨーグルト
*サラダ:レタス・大根・すりごま
*納豆とろろ汁かけごはん:白菜・原種えのき・生きくらげ・茅乃舎だし・酒・味醂・醤油・長芋・納豆・蕪の葉・わさび・カイエンペパー・もち麦とオートミール入り七分づきごはん
最後まで見て下さってありがとうございます。
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