イカのビネガー煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月21日 木曜日
10月16日 土曜日
・絹揚げのチーズグリルしらす実山椒のせ
・イカのビネガー煮
・レンチン串銀杏
・雑穀ごはん丸むすび(海苔&とろろ昆布)
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イカのビネガー煮☆
(2〜3人前)
◎材料
・イカの一夜干し:1枚
・赤ピーマン:1個(縦半分に切って、ヘタを除き、縦に5mm幅に切る)
・紫玉ねぎ:1/2個(細めの串切り)
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・EXオリーブ油:大さじ2
・チリペパー(好みで):少々
・白ワインビネガー:大さじ3
・塩、胡椒:少々
・はちみつ:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・BOSCO華やかなハーブミックスオイル:大さじ1
・ミントの葉:4〜5枚
◎作り方
1、イカの一夜干しは、軟骨が付いていれば取り除く。胴の部分は、縦に半分に切ってから、横に1cm幅に切る。げその部分は足を1本ずつに切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜・EXオリーブ油・チリペパーを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、ピーマンと玉ねぎを加えて1分ほど炒める。
3、1のイカとワインビネガーを加えて沸騰したら、水大さじ3・塩胡椒・蜂蜜を入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
4、火を止めて塩麹と胡椒で味を整え、器に盛って、ミントの葉を散らし、ハーブオイルを回しかける。
ワインビネガーと蜂蜜で味付けた、甘酸っぱいイカのマリネ。仕上げにBOSCOハーブミックスオイルを回しかけることで、味も香りも華やかさUP。
イカと赤ピーマン、紫玉ねぎのピンク系グラデーションは、目にも鮮やかでおもてなしにもぴったり。作り置きもきくので、多めに作って常備菜としても◎
一夜干しではなく、生のイカでも下処理をして同じ要領で作れるので、その際は、仕上げの塩麹を多めに加えて、味付け下さい(一夜干しのイカは塩が効いているため)。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.10.15
*絹揚げのチーズグリル:しらす・青ねぎ・すだち・一味・絹揚げ・シュレッドチーズ
*イカのビネガー煮:イカ一夜干し・赤ピーマン・紫玉ねぎ・蜂蜜・ワインビネガー・大蒜・塩・塩麹・胡椒・チリペパー・ミント・ハーブミックスオイル・EXオリーブ油
*ハイビスカス塩のおむすび:サラダ玄米ともち麦とオートミール入り七分づきごはん・ハイビスカス塩・焼き海苔
*糠漬け(水茄子・ハヤトウリ・人参・新生姜)、黒大蒜、落花生の酢漬け&塩茹で、生ハム
*サラダ:レタス・キャベツ・人参・もやし・ナッツ・豆乳ヨーグルト・すりごま
イカのビネガー煮と合わせて、おにぎりもピンク♡
色付けは、宮古島で買ってきた、ローゼル粉末がミックスされたハイビスカス雪塩で。梅干みたいな酸味が特徴のローゼルは、おむすびにもぴったり。
こちら↓は、先週末、土曜日の晩ごはん。
dinner 2021.10.16
*豆乳ヨーグルトのしらす納豆のせ:塩揉みラディッシュ葉・納豆・しらす・MCTオイル・ハイビスカス塩
*ラディッシュ&塩バター:ろく助塩・バター
*糠漬け(ハヤトウリ・人参・水茄子・新生姜)、黒大蒜、落花生の塩茹で&酢漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・もやし・人参・新生姜糠漬け・ナッツ・すりごま
*シンガポールカレー:wangのカレーペースト・豚切り落とし・紫玉ねぎ・じゃがいも・人参・ミント・ココナッツミルクパウダー
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
この日はプラナカンカレー♪
もう2年近く前だけど、夫のシンガポール土産のこちら↓のペースト使用。棚の整理してたら出てきたー。賞味期限2ヶ月ほど過ぎてたけど、まあ全然いけるでしょうということで。
裏面に記載されてる作り方を読んでると、具材は鶏(胸)とじゃがいもとなっていたのだけど、鶏の在庫なしだったので、豚の切り落としで。あとはじゃがいもに加えて、紫玉ねぎと人参も。ココナッツパウダーは50gにして、水はトータル400ml。
その他、カレーリーフかな?ハーブ類?を何種か入れるように書いていたけど、面倒くさくて単語を調べずで、勿論、入れるのも省略。
記載の順序通り、肉とペーストを炒めてから水を足して、沸騰したらココナッツミルク足して、野菜を加えて、野菜が煮えたら出来上がり。
で、食べたら、何これ!!びっくりするくらい美味しい~~~!!!
今まで使ったことのあるカレーペーストの中で、一番旨いんでないかしらん。濃厚だけどしつこくなく、そしてしっかり辛い。タイカレーのペーストともまたちょっと違った、クリーミーな味わい。
食べてると全然気にならないけど、実際は、結構オイリーなのかなあ。だから、余計に美味しく感じるのかと。
しかし、夫も絶賛の激しく美味しいペーストだったー。
次またシンガポール行く機会があれば(確率はかなり低いと思われる)、これは絶対買い!
ちょっと調べてみたら、Wang Cafe というチェーン店の商品ぽい〜。ラクサなど、他のペーストも気になるところなので、土産リストとして覚え書き。
シンガポールだけでなく、マレーシアとかでも売ってそうだし。マレーシアだったら行く率高そうやなー。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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