日々のご飯記録

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ベーコンといんげんのキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月5日 火曜日 

またまた、先週のおうち弁当☆

 9月27日 月曜日

・ベーコンといんげんのキッシュ
・長芋ともずくとかじかの子の和えもの
・胡瓜とハヤトウリの糠漬け
・落花生の塩茹で
・いちご

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.9.26
*ベーコンといんげんのキッシュ:人参・玉ねぎ・自家製ベーコン・いんげん・卵・生クリーム・ヨーグルト・シャンタンDX・ハーブソルト・胡椒・おからパウダー・シュレッドチーズ・ピンクペパー・冷凍パイシート
*長芋ともずくの和えもの:かじかの子・青しそ・麺つゆ・わさび
*おかかむすび:ハイビスカス塩・宮古節・もち麦とオートミール入り七分づきごはん・切り昆布・青ねぎ
*ハヤトウリと胡瓜の糠漬け、落花生の酢漬け、落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・茗荷・すりごま・葉生姜・ナッツ

 

キッシュはおからパウダー入りで、卵液は生クリームに、明治ブルガリアヨーグルトの液体タイプ+溶き卵+おからパウダーと調味料を加えたもの。

おからパウダー使うと、食べた時にちょっとボソボソと感じるけど、家族で食べる分には全然気にならない〜。むしろ栄養価が高まる!と言う期待値の方が高いくらい。笑

そして、こちら↓は、先週水曜日の晩ごはんで、ジャパカレー☆

dinner 2021.9.29
*絹あげグリル:絹あげ・青しそ・青ねぎ・かじかの子・ポン酢
*胡瓜とハヤトウリの糠漬け、落花生の酢漬け、落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・茗荷・葉生姜・ナッツ・すりごま
*茄子と挽肉のカレー:玉ねぎ・大蒜・人参・茄子・鶏ひき肉・おからパウダー・スパイス10種以上・トマトケチャップ・オイスターソース・インスタントカレー・マーマイト・塩麹・胡椒・ピーシェン豆板醤
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん

 

この日は、カレーにもおからパウダーを入れてみた!
ら、すごーく美味しいのが出来て、今度からジャパカレー(特に挽肉を使うカレー)を作る場合は、おからパウダー必須にする!!

これまでは、ジャパカレーの場合、多量のスパイス+カレールー2カケで作ることがほとんどだったのだけど、今回はおからパウダーでとろみが付くので、ルーは1カケだけ。あとはトマトケチャップやオイスターソース、インスタントコーヒーなども追加して、最後は塩麹で調整。

インド料理や、スパイスカレー屋さんを彷彿させる出来栄えで、にんまり〜〜笑

やーしかし、ルーを1つ減らすだけでも、結構味が決まらないというか薄く感じるので、その分、かなり色々と調味料を加える必要があったから、ルーってすごい複雑に考えられた魅惑の調味料なんだなーとしみじみ。

ありがたいことに、我が家にはハウス食品さんからモニターで頂いた、GABANスパイスが各種多量にあるので、ふんだんにスパイスを使えるのってのが、前提としてあるんだけれども。

バスマティライスを手に入れて、ちょっと本格的なのも作ってみるかな〜。

 
 

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