いくら酢飯おにぎらず 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月20日 月曜日
9月14日 火曜日
・おかか醤油の豆乳ヨーグルト
・いくら酢飯おにぎらず(具材に長芋の胡麻ゆかり和え&カニカマ)
・プチトマト
・シャインマスカット
いくら酢飯おにぎらず☆
(1人前)
◎材料
・ごはん:お茶碗1杯分強
・すしのこ:小さじ2/3〜1
・長芋:2cm(約40g、千切り)
・ゆかり、すりごま:各小さじ1/3
・カニカマ:1本(ほぐす)
・青しそ:2枚
・焼き海苔:全型1枚
・いくら醤油漬け:適量
・わさび(好みで):少々
◎作り方
1、ごはんにすしのこを加えて混ぜ合わせる。
2、千切りした長芋に、ゆかりとすりごまを加えて和える。
3、縦横10cm×8cm、高さ6cm程の大きさのプラ容器の底面を水で濡らし、ごはんの半量を敷き詰める。青しそ1枚→2の長芋ゆかり和え→カニカマ→青しそ1枚の順で重ねて、最後に残り半量のごはんをのせて、しゃもじで軽く押さえて表面を平らにする。
4、ラップを海苔よりもひと回り大きくカットし、上に海苔を広げて、真ん中に3の容器を裏返して置き、トントンと容器の上を叩いて、ごはんを落とし、海苔で全体を包んで、更にラップでぴっちりと包み、しばらく置いて海苔とご飯を馴染ませ、ラップごと半分にカットする。
5、カットした断面にいくらをのせ、好みでわさびを添える。
数年前に一世を風靡したおにぎらず。急に思い出して、一人ランチに作ってみた。
うかっとして、いくらをのせる前の断面の写真を撮り忘れてしまったのだけど、いくらをのせてなくても美味しいはずー。その場合は、すしのことゆかりの量をもう少し増やし、しっかり目に味をつけるのがベターかと。
ちなみに、いくらは具材として一緒に包むのはNGで、ご想像通り、潰れていくら感が皆無になってまう〜→経験者。
あとは容器を使わずに、海苔の上に直接、酢飯→具材→酢飯をのせて海苔で包んでも、味的には変わらないのだけど、上手く包むのが非常に難しいので、見た目重視の場合は、何らかの型を使うのをおすすめ!
前夜のごはんは手巻き↓にしたので、いくらだけ少々取り置き、my弁当に使用したと言うわけ。
dinner 2021.9.13
*手巻き寿司
具材:いくら・炒り卵・カニカマ・青紫蘇・貝割れ・めばちまぐろ赤身・ベビー帆立ボイル・納豆・糠漬け3種(ハヤトウリ・水茄子・新生姜)・落花生の酢漬け
酢飯:もち麦入り七分づきごはん・米酢・黒糖・エビチリソルト
田庄の焼き海苔
*サラダ:キャベツ・茗荷・すりごま・ナッツ
ちなみに晩御飯の酢飯は、オリジナルブレンド?!で、米酢と黒糖とエビチリソルトの合わせ酢で作成。すっかり食べきっちゃったので、おにぎらずの酢飯は、冷凍ご飯をチンして作ったー。
すしのこのおかげで、ストックごはんで、ささっと一人分の酢飯を用意できるので、ちょっとしたお弁当や朝昼ごはんにも、最適やなと思う♡
こちら↓は、翌日の晩ごはんで、すき焼き☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。