まぐろアボカド漬け丼&松茸ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月16日 木曜日
9月10日 金曜日
・まぐろアボカド漬け丼
・ベーコンとズッキーニのキッシュ
・糠漬け4種(ハヤトウリ・胡瓜・水茄子・新生姜)
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.9.9
*まぐろアボカドの和風カルパッチョ:まぐろ赤身・醤油麹・わさび・ごま油・アボカド・塩麹・青しそ・茗荷・炒りごま
*ベーコンとズッキーニのキッシュ:ズッキーニ・長ねぎ・人参・自家製ベーコン・卵・豆乳・冷凍パイシート・塩麹・胡椒・茅乃舎だし・シュレッドチーズ・トマト・バジル・アルペンザルツ・EXオリーブ油
*糠漬け(ハヤトウリ・水茄子・胡瓜・新生姜)、落花生の酢漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・ナッツ・すりごま
*松茸ごはん:松茸・エリンギ・酒・茅乃舎だし・醤油・塩麹
まぐろとアボカドは、それぞれ別のもので漬けにしていて、まぐろは醤油麹とわさびとごま油を混ぜたものを塗り、アボカドの方は塩麹漬け。青紫蘇と茗荷と胡麻の薬味たっぷりで、とても旨し。
そして、もう1本残しておいた松茸さま、この日、再びお出まし。
ちなみに保存状態はこんな感じ↓。
やや乾燥気味だけど、ぬるぬるした感じは全くなし!
夫が前の週の土曜日に買ってきたから、6日間チルド室に入ってたことになるけど、状態は確かに悪くないと思う〜。
作ったものは、またまた松茸ごはん。今回はエリンギ入り♡
昔、夫が産直で品定めしてた際、同じく物色してたおじいちゃんに、「松茸は1本で十分香るから、残りはエリンギ入れときゃいい。」っていうテクを教わったらしく、なるほど〜ってことで、それ以来、実践したりしなかったり。
前週に作った時は、香りはとても良いのだけど、具材としての見た目や食感は、確かに物足りなさがあったので、今回はエリンギ2本入れてみた。食べ応えUPするし、やっぱり入れる方が良いかなー。
エリンギだと香りがマイルドなので、松茸の香りを邪魔しないのが◎
ちなみに松茸の香りは、やっぱり買ってすぐに炊いた、前回の時の方が流石に断然良かったー。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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