牛肉とえのきの実山椒炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月14日 火曜日
9月9日 木曜日
・バジル梅おかかフジッリ
・八角枝豆
・牛肉とえのきの実山椒炒め
・おからサラダ
・トマト
・ツナと青紫蘇の佃煮
前々日のM家に持参したもの、少し取り分けておいたので、それを詰めたお弁当。
そしてこの前夜のごはんも、1~2日前に作ったおかずのリメイクごはん。
dinner 2021.9.8
*肉じゃがの卵とじ:卵・納豆・2日前のハーブ肉じゃが・青ねぎ・一味
*おからサラダ:トマト・黒オリーブ・バジル・おからパウダー・前日のポテトサラダ・マヨネーズ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒
*水茄子と胡瓜と新生姜とハヤトウリの糠漬け、落花生の酢漬け、八角枝豆
*サラダ:キャベツ・人参・前日のバジル梅おかかフジッリ・ナッツ・茗荷
M家に持参したポテサラは、おからを加えて元のボリュームに戻し、トマトと黒オリーブ、バジルをトッピング。
2日前のハーブ肉じゃがは、溶き卵+納豆を流し入れて、肉じゃが納豆オムレツに。
取り置きおかずがあると、ごはんの準備が楽だわ〜♡
こちら↓は、週末、土曜日の晩ごはん。
dinner 2021.9.11
*牛肉ときのこと白滝の梅肉炒め:しめじ・えのき・白滝・氷温熟成牛切り落とし・酒・味醂・米油・宮古節・茅乃舎だし・青紫蘇・梅干
*イカじゃが:人参・じゃがいも・イカ一夜干し・紫玉ねぎ・白ワイン・フィッシュコンソメ・青ねぎ
*糠漬け4種(胡瓜・ハヤトウリ・水茄子・新生姜)、落花生の酢漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・ナッツ・すりごま
*おむすび3種:ツナと青紫蘇の佃煮・ハイビスカス塩&とろろ昆布・ひろしふりかけ
お弁当に詰めた切り落とし牛は、えのきを加えてカサ増しし、自家製の実山椒の醤油漬けをたっぷり使った甘辛味だったのだけど、この日の牛肉は、白滝ときのこと一緒に炒めて、梅干で味付けしたさっぱり風味☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
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