日々のご飯記録

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イカと香味野菜のアジアン炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月8日 水曜日 

先週末のおうち弁当☆

9月4日 土曜日

・イカと香味野菜のアジアン炒め
・クミン枝豆
・南瓜&ブリーチーズのアンチョビベーコン蒸し
・モロヘイヤのゆかり和え
・海苔&宮古節ごはん

 

イカと香味野菜のアジアン炒め
(2〜3人前)

◎材料
・イカの一夜干し:1枚
・ゴーヤ:1/2本
・アスパラガス:5本
・青唐辛子(辛ナンバン):1本(粗みじん切り)
・新生姜:1かけ(15gほど、粗みじん切り)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・ココナッツオイル:大さじ1
・白ワイン(or 酒):大さじ1
・米酢:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2
・GABANレッドペパー:少々
・塩、胡椒:少々

◎作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、極薄切りにする。アスパラガスは下の固い皮の部分をピーラーで剥き、4〜5cmの長さに切る。イカは胴の部分は1cm幅に切って、ゲソは1本ずつ切り離す。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、新生姜と大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら、ゴーヤと青唐辛子を加えて軽く塩胡椒し、しんなりするまで炒める。
3、イカとアスパラガスを加えてさっと炒め合わせたら、白ワインを振って、蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にし、火が通ったら、米酢とナンプラー、レッドペパーで味を整える。
4、器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから頂く。

青唐辛子にゴーヤ・アスパラ・新生姜と、すっきりした香り高い野菜とイカを合わせて、エスニック味の炒め物。

温かくても美味しいけれど、冷たくして食べる方が、より爽やかな味わいになっておすすめ♡ 
白ワインにもぴったんこ!

ゴーヤはごく薄切りにして、しんなりするまで炒めると、苦味が全く気にならない!
個人的には苦くても全然いいのだけど、苦手な人は一度お試しあれ。

イカは一夜干しの場合は、下処理をしてくれてあるので、食べやすい大きさに切るだけで楽ちんだけど、生のイカでも勿論OK。その場合は、ナンプラーの量をもう少し増やして味を調整下さい。(一夜干しイカは、結構塩が効いているため)

でっかい一夜干しのイカが大量に届き、冷凍庫がもう絶対無理!!!ってくらい満杯なので、せっせと消費中。

350のビア缶はサイズ目安。浜田市のふるさと納税、これはかなりお得♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.9.3
*イカと香味野菜のアジアン炒め:一夜干しイカ・ゴーヤ・アスパラガス・青唐辛子・新生姜・大蒜・ココナッツオイル・レッドペパー・ナンプラー・米酢・粗塩・白ワイン
*南瓜&ブリーチーズのアンチョビベーコン蒸し:トマトペースト・南瓜・アンチョビペースト・自家製ベーコン・ブリーチーズ・白ワイン・ペッパーソース・胡椒
*水茄子と胡瓜の糠漬け:EXオリーブ油・胡椒
*クミン枝豆
*鰻ボーン、落花生の酢漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・ナッツ・昆布
*もち麦入り七分づきごはん

 

天ぷら食べたいな〜と思って、南瓜を買ったのだけど、ベーコンとアンチョビ・トマトペーストで蒸し煮に。仕上げにブリーチーズも混ぜ込んで、ちょっと贅沢な南瓜サラダ。

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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