パプリカ風味のオーブンチキンカツ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月2日 木曜日
8月27日 金曜日
・パプリカ風味のオーブンチキンカツ
・じゃがいもグリル
・もやしと切り昆布の胡麻酢和え
・カマンベールチーズ
・とうもろこしごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.8.26
*もやしと切り昆布の胡麻酢和え:人参・もやし・切り昆布・塩昆布・すりごま・米酢・塩麹・一味・青しそ・赤しそ
*パプリカ風味のオーブンチキンカツ:鶏もも・パプリカパウダー・大蒜・白ワインビネガー・EXオリーブ油・チリペパー・胡椒・塩・おからパウダー・じゃがいも・パクチー
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け、たらこ燻製
*サラダ:キャベツ・トマト・茗荷・ナッツ・昆布
*ナチュールのバゲット
美容院で読んだ雑誌に、パン粉の代わりにおからパウダーを使ったカツのレシピが載っていて、なるほど〜!と、その日の晩ごはんに早速やってみた。
揚げ物はやらないので、いつものごとくオーブンで焼く方式。パプリカパウダーや大蒜で下味をつけた鶏モモに、おからパウダーをまぶして焼いたのだけど、うーん、、、お肉が硬い!!
粉類をまぶさずオーブンで焼くと、いつもクッキングペーパーにかなり油が落ちるのだけど、おからパウダーでその脂が吸収されている割には、胸肉のようなパサっとした食感で、何とも微妙な焼き上がりだったー。
油で揚げれば、こんな風にはならないのかな〜とも思うけど。ということで、レシピとして残すのは却下。
でも、おからパウダー使うと糖質カットできるしねー。糖質オフお好み焼きとかが、定番な感じなのかな?
他にも美味しい使い方を探ろうと思う〜。
こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2021.8.29
*まぐろと長芋の納豆和え:まぐろ赤身お造り・長芋・納豆・ナンプラー・醤油・からし・EXオリーブ油・青しそ*ゴーヤの甘酢昆布和え:ゴーヤ・茗荷・新生姜・てんさい糖・塩昆布・切り昆布・ごま油・鷹の爪・黒胡麻・米酢・粗塩
*胡瓜と水茄子と茗荷の糠漬け、自家製イカの沖漬け
*キャベツの味噌マヨディップ:宮古味噌・マヨネーズ・水切りヨーグルト
*室蘭カレーラーメン:半熟卵・もやし・人参・いんげん・望月製麺所の室蘭カレーラーメン
この日の〆の炭水化物は、登別からお取り寄せしたラーメン☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
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