5月30日 木曜日 のりべん&高野豆腐のカレーグラタン
今日はおべんと箱、四角にするか、このわっぱを使うかすごく迷って、こっち。
海苔を敷き詰めるイメージだったので、やっぱ四角い方が良かったかなあ〜。
海苔は、上だけじゃなく間にも。それと一緒に、えんどうの柚子胡椒マリネもポツポツっと挟んでおいた。
5月30日 木曜日
・海苔ごはん(間に海苔とえんどうの柚子胡椒マリネ)
・高野豆腐のカレーグラタン
・ブナピーと人参の醤油コンソメスープ煮
・エスニック春雨サラダ
・プチトマト
・レッドグローブ
高野豆腐とカレーって、なかなかいい具合の組み合わせだったー。
dinner 2013.5.29
*高野豆腐のカレーグラタン:ブリーチーズ・一昨日のカレー・だし醤油
*エスニック春雨サラダ:緑豆春雨・きくらげ・紫玉ねぎ・塩麹そぼろ・貝割れ・ナンプラー・レモン汁・塩麹・胡椒・くるみオイル
*じゃがいもとちくわのたらこバター和え
*サラダ:サニーレタス・松の実
*醤油コンソメスープ:人参・こごみ・ブナピー・青ネギ・薄口醤油
*白ごはん
月曜に作ったカレー使って。
高野豆腐は戻して、だし醤油で薄味に煮てから、耐熱皿に入れ、上からカレーをかけ、チーズのっけてオーブンで焼いてみた。
和なカレーって感じでまあ良いんじゃないの。
高野豆腐のお出汁が染み出て、カレーがやや薄く感じたから、カレーをたっぷりかけるか、高野豆腐は薄味じゃなく、しっかり味で煮る or 煮汁を絞ってから、耐熱皿に入れるとかの方がいいかなーとも思う。
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