5月29日 水曜日 三色そぼろご飯&わさび風味の紅白なます
しばらくぶりに三色そぼろべんと。
ご飯の上に、挽肉そぼろと炒り卵、ちょうど半分ずつのせて、その上からえんどうを盛ったのだけどー。
左右均等の真真ん中にのせるはずが、どー見ても肉そぼろの上にしかのせれてなかった!ってのを、写真見て気付いたー。
5月29日 水曜日
・三色そぼろご飯(塩麹そぼろ・えんどうの柚子胡椒マリネ・炒り卵)
・じゃがいもとちくわのたらこバター和え
・しめじの茹で汁スープ煮
・わさび風味の紅白なます
・プチトマト
・レッドグローブ
週末の体育祭おべんともあって、その前日、2日連チャンで買い物行ったりしてたので、諸々材料があったのだけどー。それからスーパー行かずで、さすがにフレッシュ系の食材が底をついてきた。
でも、買い物行くの面倒だし、あと2日位あるもので済ませたいなー。
dinner 2013.5.28
*わさび風味の紅白なます:大根・人参・コーヒーチキン・米酢・薄口醤油・木の芽
*じゃがいもとちくわのたらこバター和え:ボルディエ海藻バター
*サラダ:サニーレタス・ラディッシュ・松の実・黒ごま
*塩麹そぼろ&えんどうの柚子胡椒マリネご飯:紫玉ねぎ・豚&鶏挽肉・塩麹・甘麹・酒・えんどう・EXオリーブ油
*挽肉の茹で汁スープ:エリンギ・しめじ・青ネギ・麩・ナンプラー・紹興酒・胡椒
うちの紅白なますは、甘み系の調味用は使わず、大根&人参を塩揉みした際に使う塩と、薄口醤油と米酢のみというのがほとんどなんだけど、今回、わさびをちょっと効かせたら、なかなか良い!
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。