日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ざるそば弁当 小諸新七兵衛 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月3日 火曜日 

ざるそば弁当 小諸新七兵衛 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月3日 火曜日 

先週、金曜日のおうち弁当は、ざるそば☆

7月30日 金曜日

・ざる蕎麦
・豚と夏野菜のエスニック炒め
・新じゃがの揚げ蒸し
・胡瓜の佃煮

 

ざる蕎麦弁当、今夏お初!
詰める際に、小分けに丸めて詰めておくと、食べる時に楽ちん。

ちなみに使ったお蕎麦はこちら↓。

さすが長野県だからか?(もしくはどこでもそうなのか?)スーパーで並ぶ乾麺のおそばの種類は結構多いと思うのだけど、うちが買うのは大抵これ。

数年前に某番組で取り上げられてから、知名度がめちゃくちゃ上がり、いっとき入手が難しい時期もあったようだけど、去年、リニューアルされて「小諸新七兵衛」となってる。

会社の商品ページを見ると蕎麦粉の量が増えたみたい。気持ち(数十円)、以前より店頭価格が上がったように思う〜。
美味しさは相変わらず、太めのギザギザ麺がつゆによく絡んで旨し♡

今は全国どこでも手に入るのかなー?と思うけど、お土産に使うと喜ばれるお品の1つ。

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.7.29
*豚と夏野菜のエスニック炒め:茄子・いんげん・人参・セロリ・豚こま・大蒜・チリペパー・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・パームシュガー・黒酢・青しそ・酒・ココナッツオイル
*新じゃがの揚げ蒸し:EXオリーブ油・ローズマリー・粗塩・ピンクペッパー
*糠漬け4種(茄子・胡瓜・人参・大根)、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・アーモンド・胡桃・カシューナッツ・松の実・すりごま
*もち麦入り七分づきごはん

 

こちら↓は、昨夜のごはん。

 

dinner 2021.8.2
*ツナ&ポテトサラダ:じゃがいも・玉ねぎ・ツナオイル漬け・胡瓜・粗塩・粒マスタード・白ワインビネガー・胡椒・塩麹・ピンクペパー
*茄子とベーコンのトマトスパゲティ:いんげん・自家製ベーコン・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・赤ワイン・ローリエ・マーマイト・宮古味噌・チリペパー・粉チーズ
*糠漬け4種(茄子・胡瓜・人参・大根)、らっきょう漬け、胡瓜の佃煮
*サラダ:水菜・キャベツ・おから・すりごま・ナッツ

 

頂き物の茄子&胡瓜、借り農園のじゃがいも&いんげん、毎日夏野菜ざんまい♡

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ