ざるそば弁当 小諸新七兵衛 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月3日 火曜日
7月30日 金曜日
・ざる蕎麦
・豚と夏野菜のエスニック炒め
・新じゃがの揚げ蒸し
・胡瓜の佃煮
ざる蕎麦弁当、今夏お初!
詰める際に、小分けに丸めて詰めておくと、食べる時に楽ちん。
ちなみに使ったお蕎麦はこちら↓。
さすが長野県だからか?(もしくはどこでもそうなのか?)スーパーで並ぶ乾麺のおそばの種類は結構多いと思うのだけど、うちが買うのは大抵これ。
数年前に某番組で取り上げられてから、知名度がめちゃくちゃ上がり、いっとき入手が難しい時期もあったようだけど、去年、リニューアルされて「小諸新七兵衛」となってる。
会社の商品ページを見ると蕎麦粉の量が増えたみたい。気持ち(数十円)、以前より店頭価格が上がったように思う〜。
美味しさは相変わらず、太めのギザギザ麺がつゆによく絡んで旨し♡
今は全国どこでも手に入るのかなー?と思うけど、お土産に使うと喜ばれるお品の1つ。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.7.29
*豚と夏野菜のエスニック炒め:茄子・いんげん・人参・セロリ・豚こま・大蒜・チリペパー・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・パームシュガー・黒酢・青しそ・酒・ココナッツオイル
*新じゃがの揚げ蒸し:EXオリーブ油・ローズマリー・粗塩・ピンクペッパー
*糠漬け4種(茄子・胡瓜・人参・大根)、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・アーモンド・胡桃・カシューナッツ・松の実・すりごま
*もち麦入り七分づきごはん
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2021.8.2
*ツナ&ポテトサラダ:じゃがいも・玉ねぎ・ツナオイル漬け・胡瓜・粗塩・粒マスタード・白ワインビネガー・胡椒・塩麹・ピンクペパー
*茄子とベーコンのトマトスパゲティ:いんげん・自家製ベーコン・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・赤ワイン・ローリエ・マーマイト・宮古味噌・チリペパー・粉チーズ
*糠漬け4種(茄子・胡瓜・人参・大根)、らっきょう漬け、胡瓜の佃煮
*サラダ:水菜・キャベツ・おから・すりごま・ナッツ
頂き物の茄子&胡瓜、借り農園のじゃがいも&いんげん、毎日夏野菜ざんまい♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。