日々のご飯記録

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新生姜の炊き込みごはん&いんげんの海苔ごま和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月28日 水曜日 

一昨日、月曜日のおうち弁当☆
 

7月26日 月曜日

・新生姜の炊き込みごはん
・いんげんの海苔ごま和え
・ちくわ&チーズ
・胡瓜のおかかコチュジャン和え
・雲丹醤の卵焼き

 

前夜、日曜日のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.7.25
*いんげんの海苔ごま和え:焼き海苔・すりごま・コーレグース・EXオリーブ油・塩麹・一味
*自家製塩鯖のグリル
*アボカド&スモークサーモンのピザ、ズッキーニとベーコンのピザ(お持ち帰り)
*スティック胡瓜:油味噌・マヨネーズ・水切りヨーグルト
*糠漬け4種(胡瓜・茄子・大根・人参)、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・松の実・アーモンド・胡桃

 

仲良しMちゃんのお誘いで旅のトークイベントに参加して、帰りにイタリアンのお店でランチ。超お腹いっぱいで夕飯食べれず、夫の分だけ作成。彼自作の塩鯖を焼いた以外は、野菜ばっかり。笑 

ピザはランチで食べきれず、お持ち帰り用に包んでもらったもの。

こちら↓は、土曜日の晩ごはん。

dinner 2021.7.24
*冷奴のヤンニョム牡蠣&ちくわのせ:絹こし豆腐・牡蠣・ちくわ・コチュジャン・ごま油・麺つゆ・すりごま・青ねぎ・糸唐辛子
*肉じゃが
*糠漬け4種(胡瓜・人参・大根・茄子)、らっきょう漬け:宮古節・七味
*サラダ:レタス・胡瓜・セロリ・ワサビ塩昆布・アーモンド・胡桃・松の実
*新生姜の炊き込みごはん:松山揚げ・新生姜・酒・みりん・茅乃舎だし・ニョクマム・実山椒の塩漬け・青しそ

 

お弁当は、この日の新生姜ごはんの残りと、日曜日のいんげんの海苔ごま和えを詰めたもの。

こちら↓は、更に前日、金曜日の晩ごはん。

dinner 2021.7.23
*ハーブ肉じゃが:豚こま・人参・玉ねぎ・じゃがいも・いんげん・酒・みりん・エルブドプロヴァンス・オレガノ・チリペパー・塩麹・胡椒・米油
*トマトマリネ:大蒜・ミント・EXオリーブ油・塩麹・チリペパー
*絶妙半熟茹で卵:トリュフソルト
*茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け:宮古節・七味
*サラダ:レタス・新生姜・すりごま・フライドオニオン・胡桃・松の実・アーモンド
*バゲット3種:パリールの青しそとチーズのバゲット&胡桃パン

 

夫が買ってきた人気店のハード系パンに合わせて、肉じゃがはエルブドプロヴァンスやオレガノなどドライイハーブを加えて、洋風にしてみた。

 

 
 

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