日々のご飯記録

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茄子と実山椒の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月14日 水曜日 

先週金曜日のおうち弁当☆

晩ごはんの残りで作るお弁当

 
 

7月9日 金曜日

・茄子と実山椒と塩昆布の炊き込みごはん
・自家製ベーコンのトマトラグー煮
・豆乳舞茸ポテト
・胡瓜のすり胡麻ゆかり和え
・パッションフルーツ

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.7.8
*舞茸ポテトのベーコントマトラグーソース:いんげん・自家製ベーコン・玉ねぎ・人参・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・3日前のトマトソース・じゃがいも・舞茸・粗塩・胡椒・豆乳・バター
*茄子と実山椒と塩昆布の炊き込みごはん:実山椒の塩漬け・わさび塩昆布・茅乃舎だし・酒・塩麹
*胡瓜と新生姜と茄子の糠漬け、らっきょう漬け、宮古節、七味
*パリパリキャベツ:胡瓜・ラブパクソース・水切りヨーグルト・マヨネーズ

 

大好きな料理家の平野由希子さんが、茄子の炊き込みごはんにはまってるとインスタにあげていたので、早速試してみることに。

昆布だしと塩で味付けると書いてあったので、茄子に加えて茅乃舎だしと塩麹を入れて炊いて、炊き上がりに味見してみたら、若干、味が薄めだったので、実山椒の塩漬けと塩昆布を混ぜ込んでみた。

とろっととろけてお米に馴染んだ茄子と、実山椒のキリッと感がアクセントになって、飲みの締めにぴったりな味わいに♡

彩りと香り的に、仕上げに千切りにした青しそをのっけたら、もっと良かった気もするー。

こちら↓は、週末のホットプレート晩ごはん。

dinner 2021.7.10
*テンホウの焼き餃子
*胡瓜、大根のぬか漬け、らっきょう漬け
*豚玉:豚バラ・キャベツ・人参・青ねぎ・新生姜の糠漬け・長芋・天かす・卵・茅乃舎だし・強力粉・薄力粉・塩麹

 

お決まりのテンホウ餃子からの豚玉☆

 
 
 

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