日々のご飯記録

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胡瓜とマンゴーのサンドイッチ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月12日 月曜日 

先週、七夕のおうち弁当に、またまたマンゴーサンド作成☆

7月7日 水曜日

・胡瓜サンドイッチ
・マンゴーサンドイッチ

 

七夕とマンゴー、七夕とサンドイッチ、共に関係ないのだけど、数日前に作ったマンゴーサンドイッチがめちゃ旨だったので、またまた作っちゃう♪

今回の水切りヨーグルトクリームは、ラム酒だけじゃなくて、レーズンのラム酒漬けを使用。プラス蜂蜜は、前回と同様。

そして、胡瓜をたくさん頂いたので、極シンプルな胡瓜だけのサンドイッチも作成。

食パンには、バターとマヨネーズと粒マスタードを2:2:1の割合で混ぜたものを塗っているー。これまた胡瓜にも良くあって、とても美味♡

ちなみにお昼に食べたのは、胡瓜サンドの全量と、マンゴーサンドは1切れだけ。残りは夕食後のデザートとして取り置き。

こちら↓が、その晩ごはん。

 dinner 2021.7.7
*豆腐の干し海老野菜黒酢餡かけ:モロッコいんげん・いんげん・しめじ・人参・玉ねぎ・大蒜・キャベツ・シャンタンDX・干し海老・黒酢・ナンプラー・一味・片栗粉・木綿豆腐・大蒜醤油漬け・実山椒の塩漬け・米油
*ベーコンとパプリカの炒飯:じゃがいも・自家製ベーコン・パプリカ・卵・塩麹・茅乃舎だし・塩麹・胡椒・青ねぎ・醤油
*ヤングコーンのグリル
*胡瓜と茄子と新生姜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・すりごま・アーモンド・胡桃

 

産直でヤングコーンを発見し、わ〜い!!と、いそいそお買い上げ☆
二夜連続で、魚焼きグリルで皮ごと焼いて頂く。

こちら↓は、更に前日、ヤングコーン1日目の晩ごはん。

dinner 2021.7.6
*ヤングコーンのグリル
*ハンバーグ:淡路牛玉ねぎハンバーグ・おかひじき・パプリカ・玉ねぎ・塩・胡椒
*胡瓜、茄子、新生姜の糠漬け、らっきょう漬け、宮古節・七味
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・人参・すりごま・アーモンド・胡桃
*サパンジのバゲット
*トマトマリネ:バジル・ミディトマト・ミント・大蒜・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・鷹の爪

 

なんと言ってもヤングコーンは、このヒゲを食べねばならない!!!

もしゃもしゃなのだけど、少しずつむしって頬張ると、繊維質のようなスジスジ感はほぼなく、甘みが口いっぱいに広がる♪

味付け全くしてないにも関わらず、本当に美味しい~~~♡

 
 
 

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