麻婆丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月21日 水曜日
昨日のおうち弁当☆
4月20日 火曜日
・麻婆丼
・もずくとえのきとあみ海老の黒酢和え
・茹で卵のぬか漬け
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.4.19
*もずくとえのきの溶き卵中華スープ:シャンタンDX・塩麹・胡椒・パクチー・卵
*麻婆豆腐:豚こま・木綿豆腐・人参・ピーシェン豆板醤・大蒜・生姜・ごま油・醤油・酒・パームシュガー・チリペパー・片栗粉・木の芽
*胡瓜と蒟蒻と茹で卵のぬか漬け、豚タンと牛もものスモーク、たらこからすみ風
*サラダ:春キャベツ・ミックスリーフ・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ
*もち麦入り七分づきごはん
こちら↓は、先週の晩ごはん。
dinner 2021.4.15
*帆立と豚の胡麻だれがけ:新玉ねぎ・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用・ボイル帆立・トマト・木の芽・蕎麦茶・ピリ辛胡麻だれ
*人参・蒟蒻・卵のぬか漬け、たらこからすみ風、豚タンスモーク、たくあん
*サラダ:春キャベツ・ミックスリーフ・アーモンド・胡桃
*たぬきそば:松山揚げ・豚の茹で汁・とろろ昆布・麺つゆ・小諸七兵衛そば・一味
前から気になっていた京都のドレッシング屋「志野」さんが、近所の百貨店の催事「京都のれん市」に出店するのを知って、事前に電話して、会場に並ばないものもお取り寄せ。
ちょっと前に読んだ朝日デジタルの記事で、とても美味しそうに紹介されていたもんで、結局、タレやらポン酢など4本で、5000円以上買ってしまう〜〜。
どれも1本1000円前後と、結構いいお値段と言うのもあるけど、たれ類に5000円なんて、普通じゃ買わない額!
まあでも、お取り寄せすると送料もかかるし、せっかくなんでいくつか試してみたく、珍しく大人買いしてみた。
この日は冷しゃぶにして、早速「ピリ辛のごまだれ」をかけてみる。確かに胡麻の味が濃ゆい!色々な料理に合いそうなので、美味しい組み合わせを探すのも、また楽し♡
〆にはお蕎麦を茹でて、松山揚げやとろろ昆布をのっけて、温かいおつゆをかけた、たぬきそば。
こちら↓は、更に前の晩ごはん。
dinner 2021.4.14
*独活と野菜の黒酢きんぴら:人参・ピーマン・キクラゲ・独活・大蒜・太白ごま油・オイスターソース・黒酢・醤油・ピーシェン豆板醤・チリペパー・炒りごま
*グリーンカレードリア:前日のグリーンカレー・トマトケチャップ・ハリッサ・水切りヨーグルト・レモンソルト・シュレッドチーズ
*人参のぬか漬け、たくあん、豚タンスモーク、たらこからすみ風
*サラダ:春キャベツ・ミックスリーフ・アーモンド・胡桃・新玉ねぎ
最後まで見て下さってありがとうございます。
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