日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 柚子ひじき生姜ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月16日 金曜日 

柚子ひじき生姜ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月16日 金曜日 

1週間ほど前のおうち弁当☆
4月10日 土曜日
・柚子ひじき生姜ごはん
・生ピーマンのカレー塩昆布和え
・炒り鶏
・ラディッシュとルビーグレープフルーツのサラダ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.4.9
*炒り鶏:ヤーコン・菊芋・人参・蒟蒻・干し椎茸・鶏もも・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・味醂・醤油麹・一味・木の芽
*生ピーマンのカレー塩昆布和え:カレー塩昆布・ガラムマサラ・チリパウダー・EXオリーブ油
*牛ももスモーク、野沢菜漬け、人参と蒟蒻のぬか漬け
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・ルビーグレープフルーツ・トマト・ラディッシュ・すりごま
*柚子ひじき生姜ごはん:冷しゃぶの茹で汁・生姜すりおろし・乾燥ひじき・いさだ醤油・ごま油・塩麹・酒・炒りごま・柚子皮
4月入ってすぐ頃から、猫の額よりも狭い我が家の庭にも、春の芽吹きが♡
いつまでもこの大きさの若い可愛い木の芽でいて欲しいけど、すぐにおっきくなっちゃうんだよな〜〜〜。タラの芽も然り。
こちら↓は、翌日の晩ごはん。天ぷらにした山菜は、夫が産直で買ってきた独活☆
dinner 2021.4.10
*うどの穂先天ぷら:レモン
*炒り鶏の卵とじ:前日の炒り鶏・卵・木の芽
*ひじき生姜ごはん丸むすび
*野沢菜漬け、蒟蒻と人参のぬか漬け、たくあん、鯛の昆布締め、牛ももスモーク
*サラダ:春キャベツ・トマト・新玉ねぎ・ベビーリーフ・すりごま・アーモンド・くるみ
独活もまた大好きな山菜の1つ。
この日は穂先を天ぷらにして、更に次の日にはこちら↓。
dinner 2021.4.11
*うどと豚の梅肉きんぴら:タラの芽・豚こま・人参・太白ごま油・茅乃舎だし・干し椎茸もどし汁・えのき・宮古節・梅干・レッドペパー
*生トマトのフジッリ:大蒜・EXオリーブ油・海老のオイル漬け・トマト・パクチー・レッドペパー・塩麹
*野沢菜漬け、蒟蒻と人参のぬか漬け、たらこからすみ風、牛ももスモーク、鯛の昆布締め
*サラダ:春キャベツ・ベビーリーフ・新玉ねぎ・アーモンド・胡桃・すりごま
豚肉とその他野菜と共に炒めて、梅肉で味付け。これまたお気に入りの食べ方。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ