日々のご飯記録

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牛肉とピーマンとセロリの酢醤油炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月29日 月曜日 

先週、金曜日のおうち弁当☆
 
 
3月26日 金曜日
 
・自家製ベーコンと椎茸のナポリタン風
・牛肉とピーマンとセロリの酢醤油炒め
・青ねぎと塩昆布入り卵焼き
・塩漬けローゼルの丸むすび
 
 
 

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牛肉とピーマンとセロリの酢醤油炒め
(2人前)
 
◎材料
・牛肉(切り落としなど):100g
・牛肉の下味:酒小さじ2+醤油小さじ1
・宮崎産ピーマン:3個
・セロリ:1本
・セロリ葉:15〜20g(粗みじん切り)
・太白ごま油(or サラダ油):大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:少々
 
調味料
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1.5
・醤油:大さじ1.5
 
◎作り方
1、牛肉に下味の材料を揉み込む。ピーマンは縦に半割りし、ヘタと種を除いて1cm弱の太さの縦切りにする。セロリも1cm弱の太さの斜め切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油を敷いて火にかけ、牛肉と豆板醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、ピーマンとセロリを加え、蓋をして弱火で3〜4分、蒸し炒めにする。
3、野菜が少ししんなりしたら、調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め合わせ、仕上げに塩麹と胡椒で味を整え、セロリ葉を加えてざっと混ぜ合わせる。
 
 
ご飯もお酒も進む牛肉の甘辛炒め。定番のすき焼きっぽい味付けに、お酢を加えたさっぱり旨辛味は、我が家皆のお気に入り♡
お弁当に入れた時のように、仕上げに炒りごまを振るのも◎
 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
 
 
dinner 2021.3.25
*自家製ベーコンと椎茸のナポリタン風:新玉ねぎ・ブガティーニ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・トマトペースト・マーマイト・チリぺパー・塩麹・胡椒・粉チーズ・ドライパセリ
*牛肉とピーマンとセロリの酢醤油炒め:黒毛和牛切り落とし・セロリ・セロリ葉・ピーマン・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・米酢・醤油・太白ごま油・塩麹・胡椒
*野沢菜漬け、茹で卵と馬肉と豚タンのスモーク、鯛の昆布締め、たくあん、たらこからすみ風
*サラダ:新玉ねぎ・ベビーリーフ・キャベツ・水菜・セロリのキムチ・すりごま
 
 
 
こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
 
 
dinner 2021.3.23
*タイすき
スープ:トムヤムペースト・シャンタンDX・茅乃舎だし・レモングラス・チリペパー
具材:豚バラしゃぶしゃぶ用・キャベツ・もやし・ピーマン・人参・しめじ・豆腐・白滝・新玉ねぎ・パクチー
*野沢菜漬け、茹で卵・豚タン・馬肉の燻製、たくあん、たらこからすみ風
 
 
 
トムヤムペースト使ってタイスキ⭐︎
キッチンカウンター栽培のパクチーが、薬味としてお役立ち♪
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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