ロール豚のピーマンのせ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月21日 日曜日
数日前、木曜日のおうち弁当☆
3月18日 木曜日
・ロール豚のピーマンのせ
・アボカドとトマトの納豆キムチ和え
・海苔たまごはん
のりたまごはんは、焼き海苔+炒り卵+だし醤油少々。
こう言っちゃなんだけど、ふりかけののりたまは、あんまり好きじゃない〜〜〜笑
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ロール豚のピーマンのせ☆
(2〜3人前)
◎材料
・豚薄切り肉:200g
・ピーマン:5個
・塩、胡椒、小麦粉:各少々
・太白ごま油(or サラダ油):大さじ1
・醤油、酒、みりん:各大さじ1
・チリペパー(お好みで):少々
・黒七味 or 粉山椒
◎作り方
1、豚肉を広げて塩胡椒をして、小麦粉を薄くはたき、端からクルクルと巻いて中太の棒状にする。豚肉1枚20g換算で、これを10個作る。ピーマンは縦に半割りして、ヘタと種を除く。
2、フライパンを熱して油を敷き、1の豚肉の巻終わりを下にして焼き、焼き目が付いたら転がして、全体に焼き色をつける。
3、酒を振って蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにしたら、醤油・みりん・チリペパーを加えて、肉を転がしながら全体に調味料を絡める。
4、器に生のピーマンとロール豚を盛りつける。ピーマンにお肉をのせ、黒七味か粉山椒を振って頂く。
SNSのお友達に「生ピーマン×つくね」のコンビがとってもオススメ!と教わり、冷凍庫に入っていた豚ロース肉をくるくる巻き、つくねの代わりとしてアレンジしてみた。
や〜〜これ、ほんとものすごく美味しい!!!
生のピーマンをこんな風に食べるの初めてだったけど、瑞々しくて、照り焼き味の肉とめっちゃ合う!!そして黒七味も外せない〜〜
ピーマンの苦味が前面に出た大人な味なのだけど、ピーマン好きには目から鱗の美味しさで、私からも超おすすめ♡ 美味しい食べ方を教えてもらえて感謝感謝。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.3.17
*ロール豚のピーマンのせ:ピーマン・豚ロース肉・太白ごま油・醤油・味醂・酒・塩・胡椒・チリペパー・地粉・黒七味
*アボカドとトマトの納豆キムチ和え:宮古節・白菜キムチ・トマト・アボカド・青葱・そば茶・レモン・ごま油
*エシャロットの味噌ヨーグルトディップ:ヨーグルト・クース味噌・マヨネーズ・一味
*野沢菜漬け、たくあん、たくあんの柚子酢漬け、たらこからすみ風、鯛の昆布締め
*サラダ:新玉ねぎ・ミックスリーフ・水菜・昆布・ほうれん草・アレッタ
*もち麦入り七分づきごはん
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