日々のご飯記録

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ピーマンおかかバターライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月17日 水曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆
 
 
3月14日 日曜日
 
・ほうれん草の卵とじ
・シーフードマリネサラダ
・アレッタの蒸し炒め
・ラフテー(レトルト)
・ピーマンおかかバターライス
・せとか
 
 
 
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ピーマンおかかバターライス
(1人前)
 
◎材料
・宮崎産ピーマン:1個(粗みじん切り)
・温かいごはん:1〜1.5膳
・バター:小さじ1.5
・塩、胡椒:少々
・鰹節:1つかみ(or 小1パック)
・ナンプラー:小さじ1/2
・胡麻:小さじ1.5
 
◎作り方
1、フライパンを熱してバターを溶かし、ピーマンを2分ほど炒める。ごはんを加えて塩胡椒をし、ほぐすように炒める。
2、鰹節を加えて炒め混ぜて、鍋肌からナンプラーを回し入れて味をつけ、仕上げに胡麻を指でひねるようにして散らす。
 
 
 
ピーマンの美味しさがしみじみ味わえるシンプルなバターライス。
具材は潔く、ピーマンとおかかの2つのみにして、調味料も塩と胡椒、仕上げに香り付け程度のナンプラーを少々。ピーマンのほろ苦さとおかかの旨味、バターのまろやかさを実感できる大人な味わいで、とてもおすすめ!
 
 
前夜のごはんはこんな感じ↓。
 
 
dinner 2021.3.13
*シーフードマリネサラダ:海老のオイル漬け・鯛の昆布締め・新玉ねぎ・アレッタ・レモン汁&皮・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・ピンクペパー
*ラフテー&アレッタの蒸し炒め:花椒・ラフテー(レトルトパック)・アレッタ・EXオリーブ油・粗塩
*ほうれん草の卵とじ:バター・卵・ほうれん草・胡椒・塩麹・たんかんソルト
*本家山田商店のキムチ3種
*野沢菜漬け、父のたくあん、たらこからすみ風、馬肉燻製
*もち麦入り七分づきごはん
 
 
 
写真手前左のラフテーは、宮古島で買ってきた真空パック入りのレトルト。チンしてすぐに食べられる。
その横に、ブロッコリーとケールを掛け合わせて作られたという新種の野菜、アレッタを蒸し炒めにして添え、仕上げに花椒。
 
 
パッケージを見て興味を持ったアレッタ、確かにブロッコリーっぽい味がするー。ケールって単品でちゃんと食べたことがないような気がして、味がよくわからないのだけど、アレッタ自体は、菜花にも少し近いものを感じるかも。
 
 
こちら↓は、翌日、日曜日の晩ごはん。
 
 
dinner 2021.3.14
*鮭のレモンバターホイル焼き:塩鮭・ピーマン・えのき・椎茸・レモン・バター・白ワイン・胡椒
*フレッシュトマトのスパゲティ:トマト・大蒜・EXオリーブ油・小ねぎ・パクチー・トマト鍋の残り汁・塩麹・胡椒・レッドペパー
*エシャロット&ラブパクヨーグルト、父のたくあん、馬肉燻製、たらこのからすみ風、野沢菜漬け
*サラダ:新玉ねぎ・ベビーリーフ・ほうれん草・アレッタの蒸し炒め・すりごま
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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