5月21日 火曜日 カレーピラフ&ゆで卵
おべんとには、固ゆで卵だけど、晩ごはんには、とろーり半熟卵で!
5月21日 火曜日
・カレーピラフ
・茹で卵
・人参大根きのこの中華スープ煮
・牛肉とえのきの梅おかか和え
・蕗と昆布の佃煮
・プチトマト
・みかん
カレーピラフに半熟卵は必須☆
dinner 2013.5.20
*カレーピラフ:豚こま・人参・新玉ねぎ・グリンピース・カレー粉・クミン(ホール&パウダー)・トマトケチャップ・A1ソース・コンソメ・白ワイン
*半熟卵
*サラダ:わさび菜・ラディッシュ・黒ごま
*蕗と昆布の佃煮(実家の母作)
*中華風コーンスープ:大根・エリンギ・しめじ・青ネギ・ウェイパー・塩麹・片栗粉・ごま油
今回のピラフは、米2.5合に、豚こま50g位・玉ねぎ1/4個・人参1/3本・グリーンピース2掴み
カレー粉小2・クミン小1・ケチャップ大1・ソース大1/2・コンソメ小2・白ワイン40cc
という具合。
具材(豚・玉ねぎ・人参)は賽の目切りにしてバター+塩胡椒で炒め、カレー粉とクミンを加えて更に炒める。そこへ米を追加しザザッと炒め、グリンピースと残りの調味料+水で水加減して、炊き上げる。
暑くなってくると、花の持ちがほんと短いっ!!
先週行ったアレンジレッスン。
主役のお花がどれも終わりーという感じになったので、昨日ほとんど処分。ちょっと捨てるの可哀想というのを集めたのが、夕飯のスープの上にチラッと写ってるやつ。あの写真じゃ、何だかわかんないけどー。
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。