日々のご飯記録

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恵方巻2021 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月5日 金曜日 

世の広告は、すっかりバレンタインモードに切り替わり、「今頃?」感が半端ないけど、節分翌日の恵方巻弁当☆
2月3日 水曜日
・恵方巻3種(赤海老&アボカド&パクチー、鰻&卵、アボカド&卵)
・白菜の柚子マリネ
・牛ももと豚タンのスモーク
・生海苔クリームじゃがバター
今年の恵方巻、メインは豪勢に?ふるさと納税の鰻さまを使った、うなたま巻き。
中身は鰻蒲焼きと、雲丹醤を加えた卵焼きに、長芋と野沢菜漬け。
2種類目は、赤海老のお造り&アボカド。こっちにも長芋入れてわさびヨーグルトを塗り、仕上げにパクチー加えたエスニック風のサラダ巻き。
この2種は食べやすい長さにカットし、3種類目の納豆&白菜と人参の柚子マリネは、かぶりつき用のロングサイズで。
dinner 2021.2.2
*恵方巻3種
赤海老&アボカド:長芋・赤海老お造り・アボカド・わさび&ヨーグルト・パクチー
鰻&卵:鰻蒲焼・雲丹醤入り卵焼き・長芋・野沢菜漬け
柚子白菜&納豆:白菜と人参の柚子マリネ・納豆
*赤海老のお味噌汁:大根・わかめ・長ねぎ・赤海老頭・宮古味噌
*サラダ:サニーレタス・白菜・人参・柚子皮&絞り汁・がごめ昆布・宮古節・蜂蜜・塩麹
*豚タンと牛ももと馬肉のスモーク、野沢菜漬け、蒟蒻のぬか漬け
納豆巻きはカットすると、ボロボロに出てきちゃうので、ここ数年は、かぶりつき用はだいたい納豆巻きにしてるー。
今回、これ良いわ〜〜と思った具材が、長芋。
下拵え不要で切るだけだし、シャキシャキ食感が他の具材とも良く合って、胡瓜の代わりにぴったり。全く旬じゃない胡瓜を買うより、全然いいんでないかしらん。
こちら↓は、更に前の月曜日の晩ごはん。
dinner 2021.2.1
*甘塩鮭のグリル
*八宝菜:豚こま・人参・玉ねぎ・白菜・しめじ・キクラゲ・牛蒡・パクチー・大蒜・ごま油・生姜・ピーシェン豆板醤・椎茸スープキューブ・黒酢・片栗粉・チリペパー・すりごま
*牛ももと馬肉と豚タンのスモーク、野沢菜漬け、蒟蒻のぬか漬け
*パリパリキャベツ&大根:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*七分づきごはん
キクラゲたっぷり入れた八宝菜。
具は7種類だったけど、最後に散らしたパクチー入れたら8種になる勘定。

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