日々のご飯記録

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長芋の含め煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月1日 月曜日 

一昨日、土曜日のおうち弁当⭐︎
1月30日 土曜日
・納豆ひじき揚げ餃子
・長芋の含め煮
・落花生の塩茹で
・野沢菜漬け
・蒟蒻と大根のぬか漬け
・生海苔ごはん
長芋の含め煮
(2〜3人前)
◎材料
・長芋:20〜25cm
・だし汁:300cc
・塩麹:小さじ1
・パクチー(あれば):少々
調味料
・鷹の爪(お好みで):1本(輪切り)
・砂糖:小さじ1
・みりん:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2
・GABANバジル:小さじ1/2
◎作り方
1、長芋は皮をたわしなどで良く洗い、1.5cm幅の輪切りにして、5分ほど水でさらしてザルにあげる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、だし汁と1の長芋を入れて火にかけ、沸騰したら調味料の材料を加えて6〜7分煮る。仕上げに塩麹を加えて一煮立ちさせ、火を止めてしばらく置いて味を含ませる。
3、器に盛って、パクチーを散らす。
ナンプラーとドライバジルで、ちょっとエスニック風だけど、味は限りなく和風の優しい味わい。
シャキシャキ食感や、すりおろしたとろろも大好きだけど、軽く煮てほくほくした長芋もまた良し。お弁当の箸休め的にもぴったり♪
とろろが苦手な夫も、これは好みらしい。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.1.29
*納豆ひじき揚げ餃子:人参・乾燥ひじき・納豆・生姜すりおろし・アルペンザルツ・一味・餃子の皮・レタス
*長芋の含め煮:鷹の爪・茅乃舎だし・みりん・てんさい糖・ナンプラー・ドライバジル・塩麹・パクチー
*パリパリキャベツ&大根:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*落花生の塩茹で、大根と蒟蒻のぬか漬け、鯛の昆布締め、野沢菜漬け
*もち麦入り七分づきごはん
久しぶりの揚げ物は、納豆・ひじき・微塵切り人参を、すりおろし生姜と塩で味付けし、餃子の皮で包んで揚げ焼きした、納豆ひじき揚げ餃子。
今回使った餃子の皮がこちら↓。
スーパーで目に止まり、原材料を確認すると、”小麦粉(国内製造)・コーンスターチ・塩・米油・アルコール”という安心素材の表記だったのもあり、お初で買ってみた。
袋から出してみたら、「ん?2枚くっついてる?」って思うほどの厚めの生地で、形もやや楕円状で不揃いな感じが手作り感満載。「ちょっとこの皮すごくない?!」と思って、製造者の小沢製麺所をググってみたら、なかなか魅力的な会社だったー。
今回、揚げ餃子にしちゃったのだけど、この厚めで弾力のある生地は焼き系もいいけど、水餃子にピッタリのはず!モチモチぷりぷりで、絶対に合うと思う〜。ラザニアの生地とかにも向いてそう。
これからは、手作り皮の餃子を食べたいけど、面倒よなーって時には、この生地使ったらいいわ♡
ちなみに、内容量200gと書かれてて枚数の表示が無いのだけど、20枚でした。
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2021.1.28
*絹揚げと香味野菜のスープ煮:セロリ・人参・牛蒡・おでん出汁・塩麹・胡椒・チリペパー
*餅入り白菜ホワイトソースのドリア:豆乳・長芋すりおろし・白菜・自家製ベーコン・胡椒・味噌・塩麹・ごはん・ベーコントマトソース・水切りヨーグルト・ハーブソルト・切り餅・シュレッドチーズ
*鯛昆布〆のサラダ:チマサンチュ・キャベツ・大根・トマト・鯛の昆布〆・すりごま・昆布・フライドオニオン
*落花生の塩茹で、大根と蒟蒻のぬか漬け、野沢菜漬け、馬肉燻製

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