日々のご飯記録

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5月20日 月曜日 しらす入り豆ご飯&牛肉とえのきの梅肉和え

内側が朱塗りのおべんと箱は、白いご飯が映えるなー。
今一番欲しいのは、内側が黒色のおべんと箱。一段の曲げわっぱも欲しいけどー。

5月20日 月曜日

・しらす入り豆ご飯
・独活ときくらげのオイスターソース炒め
・牛肉とえのきのおかか梅肉和え
・コーンバター
・プチトマト
・みかん

居酒屋2日目もまた、適当メニュー。
馬刺&こごみとサラダは、前日と全く同じやし!

dinner 2013.5.19
*牛肉とえのきの梅肉&おかか和え:梅干・みりん・鰹節・塩麹・木の芽
*馬刺&塩茹こごみ
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・うど・ラディッシュ・黒ごま
*独活ときくらげのオイスターソース炒め:黒酢・中国醤油・すりごま・いりごま
*豆ご飯:新生姜・しらす・粗塩・ややん昆布・酒
*冷や奴のトマト納豆ソース:青ネギ・木綿豆腐・だし醤油・藻塩・ごま油

意外に好評だったのは、冷や奴。納豆とトマトって合うねんなーと、弟。
スライスしたお豆腐には、だし醤油を少々かけておく。トマトは賽の目切りにして、塩少々まぶす。納豆1パックは添付のタレを入れて混ぜ、トマトと合わせる。豆腐の上に納豆ソースをかけて、ごま油ぽとっとと青ネギを散らす。和っぽくも、中華っぽくもある、これからの時期に向くあっさり系ソース。

弟が大量に採って来てくれた実家のえんどうで、大好物の豆ごはん。新生姜としらす入り☆

サヤ剥き、1時間以上かかったー!でも、お豆ちゃんが冷凍庫に満タンで嬉しい♡

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